Кроме того, учреждениям досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, предписано организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее одного метра. Людей в зал обслуживания предложено допускать только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептиками на спиртовой основе), а посетителей с кашлем или насморком не допускать вовсе.
Кафе и ресторанам предписано не допускать к работе персонал с малейшими признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела, вернувшийся в течение последних двух недель из стран с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусом.
По мнению президента Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрия Левицкого, меры Минпромторга своевременные и адекватные, тем более что добросовестные рестораторы и так давно выполняют предписания Роспотребнадзора. "Многие люди сегодня уже воздерживаются от посещения кафе и ресторанов, оборот уже упал на 15-20%, для многих в отрасли это критично. Рекомендации Минпромторга позволяют нам работать и дальше, в отличие от стран, где были приняты панические решения по закрытию ресторанов, что фактически положило на лопатки всю отрасль", - отметил "РГ" Дмитрий Левицкий.
Организациям торговли Минпромторг предписывает незамедлительно обеспечить санитарные меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д. Также ритейлу следует "организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга". Кроме того, магазины должны "обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки", говорится в документе, подписанном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.
Ритейлеры должны обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. В частности, им рекомендовано усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям следует принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем, а торговым сетям проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.
Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков рассказал "РГ", что считает отмену контрольно-надзорных мероприятий, помимо проводимых Роспотребнадзором в связи с коронавирусом, большим подспорьем ритейлу, который сейчас занят организацией бесперебойных поставок товаров на полки магазинов. Он заверил, что у участников АКОРТ пока нет проблем с поставками продукции: "Сети сейчас формируют большие объемы запасов продукции, исходя из того, что пользуется повышенным спросом, пока проблем с запасами нет".
Тем не менее, по его словам, наблюдается повышенный спрос - на некоторые группы товаров он вырос до 80%. В их числе бакалея, санитарно-гигиенические товары, вода, консервы, но все запасы быстро восполняются, уточнил Сергей Беляков.
Регионам поручено оказать содействие бизнесу в реализации рекомендаций, в том числе усилить работу с производителями и поставщиками товаров. Также местным властям поручено прекратить все проверки в отношении предприятий торговли и общепита, за исключением проверок Роспотребнадзора, направленных на предотвращения распространения коронавирусной инфекции. О внедрении этих мер регионы должны отчитаться в Минпромторг России до 17 марта 2020 года.