Новости

16.03.2020 10:09
Рубрика: Власть

Мишустин озвучил план первоочередных мер по противодействию коронавирусу

План первоочередных мер правительства по противодействию коронавирусной инфекции и ее влиянию на экономику будет включать меры поддержки торговой сферы, упрощающие ее функционирование. Это необходимо, пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, для формирования достаточного запаса первой необходимости.

"Торговые предприятия должны получить доступ ко льготным кредитам для решения этих задач", - уверен он.

Необходимо упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы, указал он. "С завтрашнего дня (17 марта - прим. "РГ") сроком на один месяц необходимо отменить ограничения в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне "зеленый коридор" для продовольственных и непродовольственных товаров, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами", - распорядился глава кабинета министров на совещании со своими заместителями.

Оповещение россиян о ситуации с коронавирусом будет вестись онлайн

Правительство в ближайшее время выстроит систему онлайн-оповещения граждан о ситуации с коронавирусом, в том числе через социальные сети, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Также мы запустим единую телефонную горячую линию, будем размещать самую актуальную информацию по стране, по каждому региону о числе заболевших, о тех, кто выздоровел", - рассказал он на совещании со своими заместителями.

В онлайн-режиме правительство будет вести полный мониторинг важнейших экономических и социальных показателей.

РФ может использовать 300 млрд рублей из резерва на борьбу с коронавирусом

Российское правительство готово в 2020 году использовать финансовый резерв на меры по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"В рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объеме 300 миллиардов рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержке отраслей и граждан. Также будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий", - заявил Мишустин на совещании со своими заместителями.

В поддержку пострадавших отраслей экономики будут задействованы отсрочки для налоговых отчислений. В первую очередь это коснется авиаперевозок и туризма, а в дальнейшем, отметил премьер, может быть расширено и на другие пострадавшие отрасли и предприятия.

По его словам, для малого и среднего бизнеса предполагается расширить программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить средства для субсидирования.

Россиянам на карантине будут оплачивать больничные в особом порядке

В борьбе с коронавирусной инфекцией первоочередными выступают задачи в сфере здравоохранения, решили в правительстве и подготовили ряд экстренных решений.

"Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Кроме того, поручено создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью, здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом.

Отдельно вице-премьеру Татьяне Голиковой поручено вместе с Государственной Думой ускорить принятие законопроекта об интернет-торговле безрецептурными лекарствами.

"Чтобы уже в ближайшее время можно было заказывать эти препараты посредством интернета с доставкой", - подчеркнул глава правительства.

Россия закрывает границу с Беларусью

Граница России и Беларуси закрывается для передвижения людей в целях нераспространения коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Ранее правительством принято решение о закрытии с понедельника авиасообщения со странами Евросоюза.

- Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса, - заявил глава кабинета министров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19