Новости

16.03.2020 13:17
Рубрика: Власть

Мишустин поручил срочно подготовить план мер в связи с коронавирусом

До конца вторника правительство подготовит окончательный план первоочередных действий для противодействия коронавирусной инфекции и негативного ее влияния на экономику страны.
 Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС  Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Практически с первых дней распространения болезни по миру правительство России внимательно следит за ситуацией и идет на решительные меры, чтобы не допустить широкого проникновения вируса в страну. Закрываются границы для иностранных граждан, с понедельника прекращено авиасообщение со странами Евросоюза, остановлены поезда в Латвию, на Украину, в Молдавию.

Временная изоляция страны от внешнего мира расширяется, и ради безопасности своих граждан кабинет министров готов ставить кордоны даже для самых близких государств. "Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

"Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса, - заверил он. - Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем".

Тем более ситуация в стране постепенно переходит в новую фазу. Если первые случаи выявления зараженных касались граждан, приехавших из других стран, то в последние дни, признал глава кабмина, рост статистики происходит за счет их близких и лиц, с кем они контактировали.

Новые меры будут вырабатываться образованным в правительстве в субботу Координационным советом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Возглавил его лично Михаил Мишустин. Работу по социальной и медицинской части будет курировать вице-премьер Татьяна Голикова, первый вице-премьер Андрей Белоусов - меры для поддержки экономики и бизнеса.

На зампреда правительства Дмитрия Чернышенко председатель совета возложил задачи мониторинга ключевых показателей и, что не менее важно, информационно-коммуникационную составляющую.

"В ближайшее время нами будет выстроена система постоянного онлайн-оповещения граждан, в том числе через социальные сети, о развитии ситуации. Также мы запустим единую телефонную горячую линию, - сообщил премьер-министр. - Будем размещать самую актуальную информацию по стране, по каждому региону о числе заболевших, о тех, кто выздоровел. В режиме онлайн будет вестись полный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров".

За несколько дней совет подготовил ряд первоочередных мер для поддержки социальной сферы и экономики. На поддержку отраслей и граждан в рамках бюджета этого года, заявил Мишустин, может быть использован резерв в объеме 300 миллиардов рублей.

Первоочередными названы задачи в сфере здравоохранения. Премьером поручено обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для граждан на карантине, а для медицинских работников, занимающихся профилактикой болезни, - дополнительные стимулирующие выплаты. Минфин должен создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом.

Также председатель правительства хочет, чтобы Государственная Дума ускорила рассмотрение законопроекта, регулирующего розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. "Чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой", - сказал премьер.

Пакет мер подготовлен для экономики, чтобы помочь тем отраслям, которые уже пострадали от коронавируса и от которых зависит нормальная жизнь граждан. Во-первых, поддержку получит розничная торговля, чтобы магазины могли создать запас товаров первой необходимости. На это им дадут льготные кредиты. "Мы также должны упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы, - обратил внимание Михаил Мишустин. - С завтрашнего дня сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне "зеленый коридор" для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами".

Во-вторых, помощь предусмотрена для сфер туризма и авиаперевозок. "Правительством уже принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях, - сообщил глава кабмина. - В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия".

В-третьих, малым и средним предприятиям предлагается дать доступ к кредитованию по разумным процентным ставкам. Это, указал премьер-министр, потребует расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объемы предоставляемых субсидий.

В-четвертых, работа органов власти, контрольно-надзорных ведомств должна быть направлена на максимальную помощь бизнесу.

"Для стабильного функционирования экономики поручаю до конца дня вторника подготовить план первоочередных действий", - назвал Михаил Мишустин крайний срок.

Все это лишь первоочередные шаги. При необходимости правительство будет предпринимать новые и быстро ставить о них в известность. "Обо всем, что касается коронавируса и борьбы с его распространением, мы будем говорить абсолютно открыто, ничего не скрывая, - заверил глава кабмина. - Рассказывать о том, что происходит, какие прогнозы, с какими трудностями мы сталкиваемся и каких позитивных изменений удалось добиться".

От населения правительство ожидает понимания и участия. "Чем организованнее и ответственнее мы пройдем этот непростой период, тем быстрее мы справимся с этой угрозой и сможем нормализовать ситуацию", - уверен он.

"Прошу вас помогать и беречь друг друга, - вновь обратился Мишустин к гражданам. - Уверен, что ответственное отношение к своему здоровью вместе с теми мерами, которые принимает сейчас государство, позволит нам оперативно стабилизировать ситуацию".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Пандемия коронавируса COVID-19