Новости

16.03.2020 09:53
Рубрика: Общество

Пособие на детей от 3 до 7 лет будет назначаться без справок

Россияне смогут получить пособие на детей от 3 до 7 лет без каких-либо справок. Об этом сообщил ТАСС глава Минтруда РФ Антон Котяков. Пособие начнет выплачиваться с 1 июля нынешнего года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По словам министра, ранее для назначения пособий и выплат гражданам приходилось самостоятельно доказывать нуждаемость и подтверждать доход. Теперь, как ранее сообщил Минтруд, семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде (через портал госуслуг), или обратиться в МФЦ или собес, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

В самом заявлении нужно будет указывать минимальное количество сведений. Органы соцзащиты сами проверят через ЗАГС факт рождения ребенка. Для определения уровня доходов семьи и нуждаемости будут задействованы информационные ресурсы Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Росреестра, МВД.

Получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Выплата устанавливается сразу на год. Деньги начнут выплачиваться с 1 июля задним числом, так как закон закрепил выплаты с 1 января 2020 года. То есть можно будет получить деньги сразу за 6 месяцев. Но это в том случае, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату с момента достижения ребенком возраста 3 лет.

Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это порядка 5500 рублей.

Общество Семья и дети Правительство Минтруд РГ-Видео