Новости

16.03.2020 17:01
Рубрика: Общество

Более 2 тысяч человек заняты сооружением инфекционного центра в ТиНАО

Буквально месяц назад мир поражался: китайцы с нуля, всего за две недели, построили больницу для зараженных коронавирусом. И вот уже и Москва вынуждена идти по этому же пути: в чистом поле, на территории Новой Москвы, неподалеку от деревни Голохвастово строятся лечебные корпуса нового инфекционного центра.

Если проехать километров 50 по Калужскому шоссе, то прямо упрешься в пробку из "КАМАЗов". Песок в их кузовах предназначен как раз для основания новой больницы. Доезжают машины сюда быстро - на дороге для грузовиков сделана специальная выделенка. А вот с разгрузкой немного приходится подождать - уж слишком много их подходит одновременно. "В подготовке стройплощадки медкомплекса занято более двух тысяч человек и 500 строительных машин, - рассказал журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. - Но это сейчас. А в пиковый период будет 5-6 тысяч специалистов".

Объясняя необходимость сооружения нового комплекса, мэр Москвы Сергей Собянин несколько дней назад написал в своем блоге: "На сегодняшний день в городе выявлены единичные случаи заражения новым коронавирусом, и имеющиеся больничные мощности справляются.

Тем не менее каждый новый случай требует госпитализации не только самого заболевшего, но и еще нескольких человек. На больничную койку отправляются все, кто контактировал с носителем вируса, если у них выявлены даже малейшие признаки ОРВИ. Происходит немало и других "профилактических" госпитализаций, когда подозрение на коронавирус впоследствии не подтверждается. И, разумеется, город должен быть готов к любому сценарию развития событий".

Вот почему в рамках режима повышенной готовности, в котором живет сегодня Москва, глава принял решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. По его словам, он станет дополнением действующего стационара в Коммунарке и городской инфекционной больницы № 1.

На строительстве нового медцентра заняты 500 машин и две тысячи рабочих

Собянин выразил уверенность: новая больница будет построена в короткие сроки. Судя по тому, как идет стройка, это вполне реально. "У нас стоит задача поставить больницу в кратчайшие сроки, - продолжил Андрей Бочкарев. - Считаем каждую секунду. В среду планируем уже начать строительство лечебных корпусов. Сейчас по всему городу мобилизуются лучшие строительные компании. Готовим еще две группировки полного состава на случай, если люди будут уставать, чтобы их можно было заменить".

Ставку строители делают на быстровозводимые технологии, в основе которых использование легких металлических конструкций, которые можно обшить сэндвич-панелями. Это существенно сэкономит им время. Тем не менее новая больница на 500 коек, по словам Андрея Бочкарева, будет отвечать самым высоким стандартам и оснащена самым современным медоборудованием.

Напомню, отведено под новый медицинский комплекс 43 гектара. Крупных жилых корпусов там рядом нет, а до ближайшего частного дома - 250 метров или в два с половиной раза больше, чем положено по санитарным нормам.Вокруг больничных корпусов будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки выведут на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания. Рядом с центром будет так же оперативно построено 15 км дорог, включая окружную дорогу вокруг участка.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Фото