Новости

16.03.2020 18:29
Рубрика: Культура

Что изменится в работе российских музеев из-за коронавируса

Столичный музей современного искусства "Гараж" объявил о временном закрытии из-за коронавируса. Директор музея Антон Белов уверен, что это единственный способ минимизировать опасность. В Екатеринбурге на неопределенное время закрылся "Ельцин Центр". Эти музеи продолжили длинный список главных культурных площадок мира, павших жертвами пандемии коронавируса.

Тепловизор, дезинфекция и индивидуальное посещение

Российские музеи пока стараются не поддаваться панике и продолжают работать, правда, предпринимая особые меры по обеспечению безопасности посетителей и сотрудников.

В пресс-службе ГМИИ им. А.С. Пушкина "РГ" сообщили, что музей продолжает работать, но делает акцент на индивидуальном посещении: "Проходят только те мероприятия, количество участников которых не превышает 100 человек - лекции, камерные концерты, пресс-конференции, индивидуальные экскурсии. Экскурсии сокращаются по продолжительности и количеству людей в группах. Отменены вернисажи и ежегодная акция "Рисуем вместе"".

Особое внимание в музее уделяют дезинфекции и уборке - каждый час залы обрабатываются антисептическими средствами, аудиогиды выдаются с одноразовыми наушниками. Часть сотрудников музея переведены на удаленную работу, а кассиры, экскурсоводы и смотрители будут работать в масках.

Продолжает свою работу и Исторический музей. По словам начальника управления по связям с общественностью музея Марии Лемиговой, принять решение о закрытии музейного комплекса может только учредитель - Министерство культуры РФ, а пока музей открыт. Но он приобрел средства индивидуальной защиты для сотрудников, а посетители теперь проходят обязательную проверку тепловизором. Однако этих мер недостаточно, чтобы привлечь людей - посещаемость музея существенно упала.

Адаптируется к новым условиям и Эрмитаж, который также ограничивает количество посетителей, отменяет все массовые мероприятия и усиливает "и без того тщательную уборку музея". Но от запланированных выставок отказываться не собирается. "Эрмитаж стремится к тому, чтобы выставочные планы музея не изменились. На данный момент мы планируем, что все наши выставки будут открываться по ранее утвержденному расписанию, однако торжественные церемонии открытия этих выставок с приглашением гостей проводиться не будут", - говорится в сообщении пресс-службы музея.

Добро пожаловать в музей, в виртуальный!

Но как бы ни старались музеи, пандемия заставляет всех играть по своим правилам. И единственный способ противостоять карантину - интернет. Виртуальное пространство на сегодняшний день является единственным местом, где можно безопасно посмотреть новый фильм, послушать оперу или сходить в музей.

Например, в ГМИИ им. А.С. Пушкина в онлайн-формат будут перенесены конференция Пушкинский.Youth "Точка бифуркации" и акция "Я покажу тебе музей", а все предстоящие лекции будут транслироваться в социальных сетях.

"На странице Академии Пушкинского собраны короткие и увлекательные видео для всех желающих изучать историю искусств: эксклюзивные интервью, выступления директоров ведущих музеев мира, - рассказывают "РГ" в пресс-службе музея. - В приложении izi.Travel доступны бесплатные аудиогиды по постоянной экспозиции и зданиям музея, а также по прошедшим выставкам. Все лучшее, что мы знаем об искусстве, собрано на нашем канале в Youtube". А для тех, кто хочет увидеть любимую картину или статую в любое время суток доступна виртуальная прогулка по экспозиции музея.

Своим виртуальным туром по праву может гордиться и Эрмитаж, а в его онлайн-коллекции доступны более 400 тысяч экспонатов, 56 коллекций и 18 выставок. Ждут виртуальных посетителей Третьяковская галерея и Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

В Сети можно "побродить" по залам Лувра и Прадо, Британского музея и музеям Ватикана, музею Сальвадора Дали и музею Гуггенхайм, музею Смитсоновского института и Метрополитен-музею. Пока коронавирус гуляет по планете, осваиваем онлайн режим посещения музеев. Для этого не нужно оформлять визу и покупать билет - приятный бонус для человека, находящегося на карантине.

P.S.

Пока готовился материал, мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые меры для защиты от коронавируса. Соответствующий указ опубликован на сайте столичного градоначальника. В городе запрещаются все массовые уличные мероприятия в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе. Введен запрет на мероприятия численностью более 50 человек в зданиях. Ограничительные меры действуют до 10 апреля текущего года.

А как у них?

В пятницу 13-го закрылся парижский Лувр. Всем купившим электронные билеты возвращают деньги. А музей переносит открытие выставки картин Альбрехта Альтдорфера, под вопросом запланированная на май выставка "Душа и тело. От Донателло до Микеланджело. Итальянские скульптуры Ренессанса". Так же поступили и все другие музеи Франции, которые закрылись "до нового распоряжения правительства". Ранее свои музеи закрыл Ватикан. А Италия ограничила посещение всех музеев и учреждений культуры на территории страны. Такая же ситуация в Германии и Австрии.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19 Гид-парк