16.03.2020 05:00
    Рубрика:

    В России ввели лимит на зрителей спортивных и культурных мероприятий

    Среди мер, которые вводят регионы, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, есть и отмена массовых мероприятий. Но у каждого - свои нюансы и правила такого ограничения.
    Владимир Астапкович/РИА Новости
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    В Новгородской, Кемеровской и Липецкой областях под запрет попали все мероприятия с большим скоплением людей. А в Калининграде тотально отменять многолюдные культурные и спортивные зрелища не стали. Но установили планку. В помещении могут одновременно собираться не больше 300 человек, а на открытом воздухе - до 600.

    В Петербурге другой лимит. Здесь можно собираться до тысячи человек, а в Ленинградской области - до трехсот. Если больше - мероприятие под запретом.

    В Мурманской области пошли другим путем. Здесь запретили массовые мероприятия с участием иностранцев, которые пробыли на территории России меньше 14 дней. По этой причине традиционный Мурманский международный лыжный марафон, который обычно проходит в конце марта, перенесен ориентировочно на конец года.

    Однозначного запрета на проведение массовых мероприятий в Нижегородской области пока нет, как и ограничений по количеству участников. Во всяком случае, на сайте стадиона "Нижний Новгород", где вечером 16 марта должен состояться очередной матч Российской премьер-лиги между футболистами "Тамбова" и самарских "Крылышек", нет никаких предупреждений.

    Да и на сайте крупнейшего в городе концертного зала написано, зал работает в штатном режиме, применяются меры общей гигиены и дезинфекции, а кроме того, приняты дополнительные меры обработки, например, ручки входных дверей обрабатывают спецсредством.

    Тем не менее, областное министерство спорта все-таки разослало в подведомственные организации письмо, в котором рекомендовано "минимизировать проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях", ограничив количество участников тремя сотнями и не допускать в залы зрителей.

    В Кузбассе, где отменили все театрально-зрелищные, культурно-просветительские, развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия, сделали одно исключение. Чрезвычайно важные и неотложные мероприятия, которые нельзя отменить, проводить можно. Но участвовать в них одновременно могут не более тысячи человек.

    Этот же лимит введен и в Краснодарском крае. Но помимо спортивных и культурных зрелищ, он касается также мероприятий между образовательными организациями с участием студентов и школьников.

    "Кроме того, уже отменены или перенесены несколько детских спортивных турниров, в частности первенство Южного федерального округа по вольной борьбе в Северском районе, первенство края по боксу. Также внесены необходимые коррективы в проведение финала Всероссийского турнира "Золотая шайба", который проходит в Сочи уже несколько дней", - рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Кубани Борис Тихоненко.

    В стороне от этих запретов - Белгородская область. Здесь вообще не стали вводить режим повышенной готовности. И правительство региона не давало никаких ограничений массовых мероприятий. Чиновники ссылаются на то, что медики Роспотребнадзора пока не давали соответствующих рекомендаций.