Новости

16.03.2020 11:24
Рубрика: Власть

Новосибирский губернатор подписал распоряжение о борьбе с коронавирусом

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 16 марта текущего года подписал распоряжение № 44-р. В нем говорится о мерах противодействия завозу и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в регионе. Об этом глава региона сообщил на традиционном оперативном совещании с членами правительства области.
 Фото: Татьяна Кравченко  Фото: Татьяна Кравченко
Фото: Татьяна Кравченко

Андрей Травников подчеркнул, что начинать надо с себя. В случае недомогания - не стоит ходить на работу, лучше обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

- Меры направлены на то, чтобы не создавать дополнительных рисков, по возможности - не проводить мероприятия с массовым пребыванием людей, отменить все заграничные поездки, включая командировки, а также соблюдать элементарные правила гигиены и предосторожности, - отметил глава региона.

Целесообразным назвал Андрей Травников разрешить учащимся свободно посещать школы - по усмотрению родителей.

В распоряжении губернатора указано, что граждане, которые вернулись из неблагоприятных по коронавирусу стран, должны передать сведения о месте и датах их пребывания и возвращения на "горячую линию" по номеру 112. При появлении первых симптомов респираторной инфекции незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

Работодатели должны обеспечить измерение температуры тела работниками на рабочих местах и отстранять от работы лиц с повышенной температурой.

Минздраву области поручено обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, принять меры по своевременному выявлению больных с симптомами респираторной инфекции.

Справка "РГ"

В Новосибирской области на 15 марта 2020 года не выявлены случаи заболевания, вызванные новым коронавирусом. Всего на 16 марта под медицинским наблюдением находится 543 человека, из них 508 - граждане РФ, 28 - граждан КНР, 3 - гражданина Италии и 4 гражданина ФРГ. В Новосибирской области работает круглосуточная горячая линия - по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область