Новости

16.03.2020 12:26
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор рассказал, как защитить от COVID-19 людей старше 60

Люди старшей возрастной группы - в зоне особого риска при заражении COVID-19. Именно у них инфекция чаще протекает с осложнениями, и уровень смертности намного выше, чем у молодых. Роспотребнадзор распространил сегодня рекомендации, ориентированные на людей старше 60 лет.
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

1. Новая коронавирусная инфекция передается от больного к здоровому человеку через близкие контакты, когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Кроме того, капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь, а с рук вирус проникает в организм, например, если вы прикасаетесь к лицу, трете глаза.

2. Главная цель сейчас - поберечься от лишних контактов. Постарайтесь реже посещать общественные места, ездить на метро и другом городском транспорте, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

3. Попросите детей, родственников или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

4. Если ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды - ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте, чтобы они обратились за медицинской помощью.

5. Часто мойте руки с мылом: после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза - так вирус может попасть в организм.

6. Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте салфетками рот и нос и выбрасывайте их сразу после использования.

7. Пользуйтесь также влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте. Учтите, что наличные деньги и пластиковые карты, которые переходят из рук в руки у сотен людей, также могут быть источником вируса.

8. Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, при повышенном давлении) - не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

9. Если у вас появились признаки простуды, а среди ваших близких люди выезжали за рубеж в последние 2 недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео