Новости проекта
16.03.2020 07:52

С 2021 года пенсии могут начать назначать автоматически

Минтруд разработал законопроект, позволяющий информировать граждан, достигших 45-летнего возраста, о размере их будущей пенсии. Это, по замыслу министерства, поможет человеку заблаговременно понять, сколько он будет получать, выйдя на заслуженный отдых, и при необходимости предпринять шаги по увеличению выплат.

Уведомления от Пенсионного фонда будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru и личный кабинет Пенсионного фонда России раз в три года после достижения человеком 45 лет. Те, у кого нет доступа к этим ресурсам, смогут получить соответствующие сведения, обратившись в отделение Пенсионного фонда.

К 45 годам у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат. И именно с этого возраста люди начинают интересоваться будущей пенсией и у них еще есть достаточно времени, чтобы увеличить ее размер. Например, начать делать добровольные взносы, чтобы обеспечить дополнительную прибавку к основной пенсии.

"Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов, - отметил заместитель министра труда и социальной защиты - статс-секретарь Андрей Пудов. - В уведомлении мы также отразим информацию, которая поможет человеку повысить пенсионные права к моменту завершения своей трудовой деятельности".

Планируется, что первая рассылка информации будущим пенсионерам произойдет в 2021 году.