16.03.2020 12:55

"Стали чаще говорить друг другу "Мойте руки": Как живет Америка в условиях коронавируса

В последнее время новостные ленты и соцсети напоминают хронику боевых действий: страны закрывают границы и ограничивают транспортное сообщение, отменяются одно за другим крупные международные мероприятия, число случаев коронавирусной инфекции растет с каждым днем.
    iStock

В потоке информации, которую мы получаем о коронавирусе, иной раз трудно понять - как изменился - и изменился ли - быт обычных жителей заграницы. Действительно ли полки магазинов пусты из-за отсутствия товаров, а люди сидят по домам и боятся выйти на улицу?

"РГ" побеседовала с Ольгой, которая вместе с мужем и дочкой живет в американском Бельвью. Этот город находится в штате Вашингтон и входит в так называемый "Большой Сиэтл" - Метрополию Сиэтла (Сиэтл и окружающие его города-спутники). Население Бельвью составляет около 122 тысяч человек, население метрополии - более 3,8 миллиона человек. Центр Бельвью - это деловая зона, офисные здания, небоскребы, торговый центр, рестораны и развлечения. Остальная часть города - это, в основном, малоэтажная застройка и частные дома.

Согласно последним данным ВОЗ, в США подтверждено 1678 случаев заражения. От коронавируса умер 41 человек. Накануне во время специальной пресс-конференции президент страны Дональд Трамп объявил о введении общенационального режима чрезвычайной ситуации.

Вы следите за тем, что происходит?

Ольга: Да, мы следим за ситуаций. В основном, по местным новостным каналам в интернете, например, KOMO News (новости Сиэтла и Западного Вашингтона - прим. авт.). Смотрим ситуацию на сайте специалистов Университета Джонса Хопкинса. Это интерактивная карта, которая показывает распространение коронавируса в мире в реальном времени. Иногда читаем российские СМИ, там подробнее про коронавирус именно в России.

Все настроены оптимистично

Как вам кажется - нагнетается ли ситуация в местных СМИ?

Ольга: Конечно, в наших СМИ много пишут про коронавирус, но я не думаю, что это нагнетание. Это, в основном, информация о заболевших и умерших и сообщения чиновников о предпринимаемых мерах. Тема интересует людей. К тому же, в нашем штате (штат Вашингтон - прим. авт.) больше всего случаев заражения коронавирусом, поэтому понятно, почему это сейчас главная новость в местных СМИ. На самом деле, никто точно не знает, насколько ситуация серьезная. Чем больше информации об этом, тем лучше.

Я разговаривала с коллегами из Нью-Йорка - все настроены оптимистично, никто не в панике. У мужа на работе тоже паники нет, люди шутят на тему коронавируса. Вместе с тем стали чаще говорить друг другу "Мойте руки". Я лично думаю, что излишние предосторожности не помешают.

Ходите ли вы в магазины за продуктами или заказываете их в Сети? Есть ли перебои с какими-то товарами?

Ольга: Мы покупаем продукты в магазине, просто стараемся не брать туда ребенка и не ходить в те часы, когда в магазине много народу. На некоторые товары сильно увеличился спрос - на санитайзеры (антисептик) для рук, дезинфицирующие салфетки для поверхностей. В первое время на мыло тоже. Пустые полки в магазинах видели - в отделе моющих, дезинфицирующих средств и туалетной бумаги. Не то чтобы товаров совсем нет, их периодически выставляют на полки, но сразу разбирают, особенно дезинфицирующие средства. В некоторых магазинах есть ограничения на то, сколько санитайзеров может купить один человек. На Amazon сейчас они тоже закончились. Но мыло продается, ничто не мешает мыть руки дома с ним. Слышала, что маски везде закончились. Но я не пробовала их купить, так что не знаю, может они периодически появляются в аптеках.

Принимаете ли вы какие-то меры для профилактики - маски или противовирусные препараты, например?

Ольга: Мы не носим маски, я слышала, что это мало эффективно. На улицах люди в основном ходят без масок. Мы вчера были на детской площадке - людей не очень много, но все без них. Мы побыли там 15 минут, быстро покатались на качелях, протерли руки дезинфицирующим средством и пошли домой. Препараты никакие не пьем, потому что не было таких рекомендаций от нашего врача, и вообще я не слышала, чтобы советовали что-то пить.

Люди стали чаще говорить друг другу "Мойте руки"

Посещаете ли вы общественные места также, как раньше?

Ольга: Стараемся не ходить. Мы перестали ходить в кафе, но я видела, что некоторые люди ходят и в кафе, и в рестораны, даже пожилые. Но все стараются больше мыть руки. На детской площадке мамочки стали внимательнее следить за тем, что трогают их дети. Из-за коронавируса, насколько я знаю, закрыты некоторые школы и офисы. Везде в публичных местах начали активно мыть ковры. У нас в доме возле лифта установили дезинфекторы для рук (там антисептическое средство). Нажал на кнопку лифта, поднес руку к дезинфектору, растер его - руки чистые, а дома можно с мылом их помыть. Я видела - люди им пользуются. Думаю, это не только в нашем доме, санитайзеры стоят во многих местах - в больницах в холлах, например, чтобы люди обрабатывали руки, когда нет возможности их помыть.

У вас маленький ребенок. Коронавирус как-нибудь повлиял на то, куда вы ходите с дочкой?

Ольга: Сначала мы перестали ходить в садик и бассейн по своей инициативе. Решили посидеть какое-то время дома. Знаю, что многие поступали так же.

Согласно последней информации, у нас закрываются все рестораны и развлекательные учреждения, в том числе каток и занятия в бассейне. Рестораны могут продавать еду на вынос, но сидеть там нельзя. Интересно, как это будет выглядеть. Но это хорошо, что приняты меры.

Излишние предосторожности не помешают

Изменилось ли что-то в твоей работе?

Ольга: Многие компании посоветовали своим сотрудникам работать из дома, по возможности. У мужа на работе тоже выдали такую рекомендацию. Они работали неделю из дома. Сегодня им написали, что работа из дома стала обязательной. Крупнейшие работодатели в нашей местности - Amazon, Microsoft - тоже рекомендовали своим сотрудникам работать из дома. В нашем офисе в Нью-Йорке написали письмо, что сотрудники должны подготовить все, чтобы они могли работать из дома, если это понадобится. Сейчас кто-то работает из дома, кто-то - ходит в офис. Я знаю людей, которые отменили свои личные поездки из-за коронавируса (решили подождать, пока пройдет общая паника и чтобы не заразиться).