Новости

16.03.2020 11:34
Рубрика: Общество

В рядах "Бессмертного полка" пройдут юные герои XXI века

Современные дети-герои пронесут в рядах "Бессмертного полка" портреты юных героев, погибших во время Великой Отечественной войны. Эту идею детский омбудсмен Анна Кузнецова обсудила на встрече с руководителем Исполкома Общероссийского общественного Движения "Бессмертный полк России" Артемом Хуторским, сообщает пресс-служба уполномоченного.

По словам детского обмудсмена, эту идею уже удалось осуществить в некоторых регионах в прошлом году. 9 мая в рядах "Бессмертного полка" прошли юные герои-современники, они пронесли портреты детей-героев, погибших в Великой Отечественной войне.

- Эти герои погибли в совсем юном возрасте, у них нет ни детей, ни внуков, которые могли бы пронести их портреты 9 мая. И в этом году мы продолжим начатое дело, у школьников также будет возможность пронести в рядах "Бессмертного полка" портреты своих сверстников-героев, - сказала Анна Кузнецова.

Она отметила, что этот проект особо значим для детей-сирот. - Я знаю, что многие из них хотели бы принять участие в шествии, но не имели возможности, так как совсем ничего не знают о своих родственниках, бабушках и дедушках, которые, возможно, воевали. Знание об историческом прошлом нашим детям придает силу, - отметила омбудсмен.

Артем Хуторской не только поддержал инициативу детского уполномоченного, но и предложил помочь воспитанникам детских домов узнать о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну. В этих поисках ребятам помогут архивы Министерства обороны. Анна Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что для каждого человека важно знать свои корни, историческое прошлое своей семьи.

- Для детей-сирот, у которых есть возможность отыскать их прадедушек и других родственников, это было бы особенно важно. Но, безусловно, им в этом нужна помощь. Например, есть Совет отцов, "Юнармия", с которыми мы уже давно взаимодействуем, они могли бы помочь ребятам в этом направлении, - отметила она.

Общество История Президент Уполномоченный по правам ребенка 75 лет Великой Победы