16.03.2020 15:57
Поделиться

Астрофизики выдвинули новую гипотезу об аномальном вращении Урана

iStock

Среди планет Солнечной системы Уран - исключение из правил. Он вращается вокруг своей оси по часовой стрелке под углом в 98 градусов.

Раньше наука полагала, что планета пережила несколько крупных столкновений с другими небесными телами. Но в этой гипотезе есть слабые стороны. Дело в том, что Уран имеет одинаковый с Нептуном период вращения. Это значит, что планеты родились примерно в одно время, как Юпитер с Сатурном. Если бы Уран столкнулся с чем-нибудь большим, то вероятность совпадений с Нептуном свелась бы к минимуму. Это значит, что причина наклона, по всей видимости, кроется не в этом. Также возможное столкновение дестабилизировало бы спутники Урана - их орбиту и ледяную составляющую, которая сейчас достигает, по крайней мере, 50 процентов.

Ученые из Университета Мэриленда выдвинули свою гипотезу, пишет Science Alert. Если предположить, что вокруг Урана были бы кольца, подобные тем, что имеет Сатурн, то они заставили бы планету колебаться. Представьте себе волчок, который кружится: эти колебания называются прецессией. Если прецессия срезонирует с орбитальной, то планета может развернуться. Это явление известно науке как спин-орбитальный резонанс.

Этот процесс, как полагает наука, вызвал осевой наклон Сатурна по сравнению с его братом Юпитером. Ученые уже рассматривали спин-орбитальный резонанс в свете Урана, однако в той версии причиной была названа так и не открытая до сих пор девятая планета, а не кольца.

Сейчас у Урана нет таких колец, как у Сатурна, они едва различимы. Но по последним данным, предоставленным зондом Кассини, вероятным кажется, что у планеты могли быть такие кольца 4,5 миллиарда лет назад. Астрофизики сделали модель развития Урана в том случае, если бы он обладал кольцами.

Оказалось, что всего за миллион лет планета могла наклониться в этом случае на 70 градусов. Оставшиеся 28 градусов наклона ученые объясняют все тем же столкновением. Для этого Урану достаточно было встретить на своем пути объект массой примерно половину от массы Земли. Небольшие космические объекты - например, астероиды - не ставят под сомнение вышеописанные противоречия в этой гипотезе. Полный текст исследования можно прочесть в The Astrophysical Journal.