Новости

17.03.2020 20:45
Рубрика: Спорт

Мяч в ауте

Чемпионат Европы перенесен на следующий год
Чемпионат Европы, который должен был состояться ближайшим летом, перенесен из-за коронавируса. Теперь турнир пройдет с 11 июня по 11 июля следующего, 2021 года. Такое решение утвердил во вторник Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам собрания, на котором помимо Евро-2020 также обсуждалась судьба национальных чемпионатов и еврокубков.
Чемпионат Европы должен был пройти в 12 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Фото: REUTERS Чемпионат Европы должен был пройти в 12 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Фото: REUTERS
Чемпионат Европы должен был пройти в 12 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Фото: REUTERS

В масштабной конференции по видеосвязи принимали участие представители ассоциаций - членов УЕФА, члены Ассоциации европейских клубов и представители Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов.

Вопрос о сроках проведения чемпионата Европы стоял на повестке первым. Напомним, в честь 60-летия с момента проведения первого континентального первенства турнир должен был пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. УЕФА до последнего рассчитывал, что обойдется без форс-мажора. Еще 11 марта на основании консультаций ВОЗ утверждалось, мол, главный континентальный турнир четырехлетия состоится по расписанию. Однако с того момента ситуация только ухудшилась.

"Мы управляем спортом, которым живет и дышит огромное количество людей, подавленное этим невидимым и быстро движущимся противником, - подчеркнул в своей речи президент организации Александер Чеферин. - Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата. Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву, УЕФА заплатит большую цену за перенос Евро-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды - этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола".

Слова о принесенной жертве - не просто красивый оборот. По информации ресурса The Athletic, перенос турнира, согласно расчетам УЕФА, обойдется примерно в 303 миллиона евро. Сообщалось, что эту сумму Союз европейских футбольных ассоциаций попытается "стрясти" с клубов, которые настаивали на проведении чемпионата Европы в следующем году.

Перенос чемпионата Европы на следующий год гипотетически должен помочь завершить приостановленные национальные чемпионаты

Теоретически существовал вариант разыграть чемпионат Европы при пустых трибунах, но УЕФА такую возможность отмел сразу. "Футбол - это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, - безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира", - отметил Чеферин.

Кстати, болельщикам, которые не смогут попасть на чемпионат Европы, унывать не стоит. Во всяком случае, из-за потраченных средств: УЕФА обязуется вернуть деньги всем, кто пожелает сдать уже купленные билеты.

Об исключительности принятых мер говорит тот факт, что до сих пор чемпионат Европы не переносился ни разу. А еще это будет первый Евро, который пройдет в нечетный год. И все-таки решение отложить Евро напрашивалось. И дело тут не только в соображениях медицинского характера.

"УЕФА проявил беспрецедентную солидарность и отдал приоритет тому, чтобы завершить национальные турниры", - говорится в официальном заявлении организации. Перенос чемпионата Европы на следующий год действительно оставляет гипотетическую возможность более-менее нормально доиграть нынешний клубный сезон. Практически все ведущие футбольные лиги континента на данный момент находятся на паузе. Сегодня к ним присоединилась и российская Премьер-лига (РПЛ), после того как Российский футбольный союз объявил о приостановке всех соревнований на территории нашей страны минимум до 10 апреля.

Теперь в планах УЕФА - перезапустить все европейские чемпионаты одновременно и закончить их розыгрыши к 30 июня. Во всяком случае, РПЛ такую рекомендацию уже получила. А еще Союз европейских футбольных ассоциаций намерен полноценно доиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы. Такую возможность будет прорабатывать специальная рабочая группа. Единственная, но глобальная трудность заключается в том, что никто не может предсказать, как дальше поведет себя коронавирус. А значит, все решения, увы, носят неокончательный характер.

- Мы можем только предложить гипотезы, с которыми можно будет работать, - еще накануне заявил член исполкома УЕФА Збигнев Бонек. - Неизвестно, что произойдет, если мы все будем готовы в мае, неизвестно, как повлияет множество других факторов. К сожалению, на сегодняшний день возможно все.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2020 Пандемия коронавируса COVID-19