Новости

17.03.2020 14:24
Рубрика: Культура

Фильм "Заражение" бьет все рекорды по количеству просмотров

В то время как мир пытается противостоять распространению эпидемии коронавируса, в онлайн-кинотеатрах набирает популярность фильм Стивена Содерберга "Заражение". Так и хочется сказать, все события, показанные в фильме, вымышленные, но уж слишком правдоподобно все выглядит.

Фильм режиссера Стивена Содерберга и сценариста Скотта Бернса о неизвестном вирусе, убивающем людей по всему миру, вышел на экраны в 2011 году. Критики приняли киноленту довольно прохладно, а вот представители научного сообщества по достоинству оценили достоверное изображение борьбы с эпидемией. Сегодня это оценили и миллионы зрителей по всему миру. По данным компании Warner Brothers, "Заражение" поднялся с 270-ой на вторую строчку в рейтинге популярности, уступая место лишь фильмам о Гарри Поттере. Пересматривая картину, многие не без содрогания замечают, что происходящее на экране слишком напоминает документальное кино, в котором Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Уинслет и Мэтт Дэймон играют обычных людей.

Известно, что Стивен Содерберг консультировался с экспертами ВОЗ, которые участвовали в борьбе с различными болезнями, поэтому все получилось таким реалистичным, но вместе с тем и непредсказуемым.

Зрители в социальных сетях бурно обсуждают происходящее на экране и проводят параллели с сегодняшним днем. Вот только несколько фактов: источник вируса находился в Азии, первыми разносчиками болезни были животные, в стране вводится карантин и отменяются массовые мероприятия… Ничего не напоминает?

Не менее правдоподобно показаны и те, кто пытается нажиться на панике и растерянности людей, нагнетая обстановку или спекулируя откровенной дезинформацией. Невольно задумаешься о том, что "фейкньюз" может быть гораздо опаснее любого вируса.

Вы можете сами оценить кинотворение Содерберга, тем более что российские онлайн-кинотеатры и крупнейшие видеосервисы открыли бесплатный доступ для всех находящихся на карантине или в самоизоляции

Популярные фильмы об эпидемиях

"Эпидемия", 1987 год

В фильме Ларса фон Триера начинается все вполне безобидно - главные герои пишут сценарий к новому фильму. И когда все было почти готово, нелепая случайность уничтожает дискету со всеми наработками. Но вместо того, чтобы попытаться все восстановить, они на ходу придумывают новый сценарий о враче, который пытается помогать пострадавшим от чумы, не подозревая, что сам является источником заразы. Но это же Ларс фон Триер, и вымышленная эпидемия в любой момент может стать настоящей.

Фильм "Эпидемия" - вторая картина трилогии "Европа".

"Слепота", 2008 год

Этот фильм, снятый по одноименному роману Жозе Сарамаго, открыл в 2008 году 61-ый Каннский фестиваль. Режиссер Фернандо Мейреллиш размышляет о поведении общества, которое охватила эпидемия необъяснимой слепоты. Спасти всех может лишь одна женщина, у которой оказался иммунитет к этой странной болезни. Но так ли страшна физическая слепота, если незрячей остается душа человека?

"Вирус", 1980 год

Снятый в Японии научно-фантастический фильм-катастрофа рассказывает о гонке вооружений между странами, из-за которой из-под контроля выходит смертельный вирус. Он быстро распространяется по всему миру, уничтожая все живое на своем пути. Антидота не существует, а единственное спасение - низкие температуры, которые оказались губительны для вируса. И вот 863 выживших оказываются в Антарктиде. Но смогут ли они предотвратить закат человечества на земле или человеческая сущность сама себя уничтожит?

Фильм снят по мотивам одноименного романа Комацу Сакё.

"Явление", 2008 год

Странное заболевание заставляет людей совершать самоубийства. Что это, биологическая атака террористов, зомби-апокалипсис или коллективное сумасшествие? А может это сама природа заставляет человечество задуматься о том, куда и зачем оно идет?

Выйдя на экраны, фильм режиссера М. Найт Шьямалана в первые же недели проката занял третью строчку по сборам.

"Свет моей жизни", 2019 год

Из-за страшной эпидемии, охватившей всю планету, погибли почти все женщины и продолжение человеческого рода оказалось под большим вопросом. Главный герой, которого сыграл Кейси Аффлек, пытается спасти, а скорее спрятать от озверевших и одичавших мужчин, свою дочь. Если погибнет и она, то весь мир обречен.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Пандемия коронавируса COVID-19