Новости

17.03.2020 15:02
Рубрика: Власть

Кабмин сможет "заморозить" цены на лекарства при их серьезном росте

Правительство сможет устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на определенные лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Такое же право вводить ограничение будет и при возникновении ЧС, а также угрозе эпидемии. Законопроект, созданный в качестве реакции на ситуацию с коронавирусом, прошел первое чтение.
 Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Авторами проекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, его первый зампред Андрей Исаев и председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Согласно инициативе, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней. После вступления в силу документа аптеки уже не смогут продавать их по цене выше той, которую установит государство. Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса.

Пока законодательством предусмотрено регулирование цен только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. "Но когда возникает чрезвычайная ситуация или появляется угроза опасных эпидемий наподобие коронавируса, завышения цен на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия допускать нельзя", - заявил Сергей Неверов.

Принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса, подчеркнул Вячеслав Володин.

"Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков", - заявил он журналистам.

Такие дельцы продают необходимые гражданам товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам, отметил он.

По словам спикера, на рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения.

"В некоторых субъектах федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза", - констатировал Володин.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что Госдума обеспечит приоритетное рассмотрение законопроекта, чтобы защитить граждан от желающих нажиться на страхах. Второе и третье чтения, как ожидается, состоятся на двух ближайших заседаниях.

Кроме того, на этой неделе Госдума также планирует рассмотреть законопроект о дистанционной продаже лекарственных препаратов. "Нам важно не только принять законы, но и обеспечить парламентский контроль над их исполнением", - сказал Володин.

Указанные закон направлены на то, чтобы дать дополнительные инструменты в руки правительства, защитить интересы наших граждан в условиях разворачивающейся в мире пандемии коронавируса, отметил Андрей Исаев.

Ранее "единороссы" внесли законопроект, который будет способствовать сдерживанию цен в аптеках вне условий угрозы эпидемии. В нем речь идет о последовательной, методичной работе в данном направлении, в то время как в рассмотренной в первом чтении законопроекте - о чрезвычайной ситуации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Пандемия коронавируса COVID-19