Новости

17.03.2020 19:06
Рубрика: Общество

Битва с вирусами

От сезонных инфекций защитят традиционные меры профилактики и современные препараты
Зима и весна - традиционное время множества респираторных инфекций.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как уберечь от них себя и детей, в интервью "РГ" рассказал профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Спасский.

Андрей Александрович, есть ли способы избежать заражения в сезон острых респираторных инфекций?

Андрей Спасский: В начале эпидемии поможет обычная медицинская маска. Конечно, полностью она не защитит, но уменьшит число патогенных вирусов и микробов, попадающих в органы дыхания. Следует избегать переохлаждений, которые ведут к сбою иммунной системы, а это влияет на развитие патогенных микроорганизмов.

Важны здоровая пища, обогащенная витаминами и минералами, а также частое проветривание. Если есть возможность, то помещения следует кварцевать - это тоже снижает число микробов внутри. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и как можно чаще мыть руки. Употребление "природных антибиотиков" - чеснока и лука - тоже значительно снижает риск заболеть. И нельзя забывать закалять организм и стремиться к активному образу жизни, который ускоряет метаболизм и запускает усиливающие иммунитет механизмы.

Многие люди переносят болезнь на ногах или считают себя нездоровыми всего 3-4 дня. Это правильно?

Андрей Спасский: Этого времени организму обычно достаточно, чтобы начать бороться с вирусом. Его концентрация и количество продуктов распада клеток в крови падает, самочувствие улучшается. Но о выздоровлении речи пока не идет. Вирус поражает эпителий дыхательных путей и нарушает его барьерную функцию, что ведет к активации бактерий и осложнениям. На мой взгляд, на восстановление эпителиального слоя требуется, как минимум, две недели. Это же время требуется для выработки антител, чтобы иммунная система окончательно убила вирус.

Если на третий-пятый день болезни температура равна 38 градусам и выше, нужно срочно обращаться к врачу

Ранний переход к активной деятельности, а особенно преждевременный выход на работу, крайне нежелателен. Постинфекционная астения (слабость) не позволит полноценно трудиться, особенно тем, кто, например, водит машину или управляет самолетом. А незаконченное выздоровление может привести к рецидивам и осложнениям.

Какие осложнения тогда возможны?

Андрей Спасский: На поврежденной вирусом слизистой оболочке на фоне слабого иммунитета часто активируются болезнетворные бактерии из нашего же организма. Прежде всего пневмококки. Такие осложнения называются вторичными - это бронхит, пневмония, отит, синусит. Возникают и специфические осложнения, прямо связанные с деятельностью вирусных частиц. Это повышение внутричерепного давления, когда развиваются симптомы менингизма. Далее может возникнуть острая дыхательная недостаточность и даже развиться инфекционно-токсический шок. Хотя ОРВИ обычно проходит без последствий, у взрослых с хроническими заболеваниями, особенно при гриппе, возможны тяжелые осложнения. И тогда для спасения пациента требуется госпитализация и серьезная терапия.

Все напуганы коронавирусом, но осложнений от сезонного гриппа и смертность от них не меньше. Как распознать осложнение?

Андрей Спасский: Если на третий-пятый день после острой фазы болезни возникла и держится несколько дней температура 38 градусов и выше, а жаропонижающие не действуют, нужно срочно обращаться к врачу. Усиливающийся кашель, одышка, боль в горле, насморк в этой ситуации предвещают серьезные осложнения. Тут уже нельзя заниматься самолечением. Только врач сумеет поставить диагноз и назначить нужную терапию. Позднее обращение за его помощью грозит развитием таких тяжелых осложнений, как инфекционно-токсический шок и пневмония, которые могут закончиться и летальным исходом.

Какие схемы лечения ОРВИ и гриппа сегодня считаются наиболее эффективными?

Андрей Спасский: Для лечения гриппа существуют препараты, действующие исключительно на вирус. Но поставить диагноз "грипп" сложно: кроме клинической картины нужно лабораторное подтверждение наличия вируса гриппа. В структуре всех циркулирующих вирусов на грипп приходится 20-30 процентов, а остальное, как правило, это риновирусы или аденовирусы, которых насчитывается более 200. От них специфических препаратов нет. Поэтому врачи сегодня используют хорошие противовирусные препараты широкого спектра действия, работающие прежде всего через интерфероновое звено иммунитета. Интерфероны - это регуляторные молекулы, которые посылают в клетки сигнал о выработке специальных белков, способных остановить размножение вируса.

Позднее обращение к врачу грозит развитием тяжелых осложнений: инфекционно-токсического шока и пневмонии

Интерфероны также стимулируют работу специальных рецепторов на поверхности пораженных клеток, по которым иммунитет определяет, что клетка заражена и ее нужно уничтожить. С помощью препаратов можно либо повысить концентрацию интерферонов, стимулируя выработку собственных, либо привнести их извне, либо настроить работу имеющихся у человека интерферонов так, что их уровня будет достаточно для реального отпора вирусу. Так работает, например, Эргоферон. Эргоферон и подобные ему препараты не вызывают истощения иммунной системы, поэтому и восстановление после инфекции пройдет быстрее, и риск вторичных осложнений уменьшается.

Чем можно помочь своему иммунитету?

Андрей Спасский: В первую очередь нужно устранить факторы, его снижающие: постараться исключить простудные и инфекционные заболевания. Это замкнутый круг - чем чаще человек простужается, тем больше страдает иммунитет, а чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек "цепляет" инфекции. При сезонном гипоавитаминозе и дефиците солнца растет выработка гормонов стресса адреналина и кортизола, а также нейромедиатора ацетилхолина, который называют гормоном слабости. Они делают уязвимее иммунную систему. Особенно это касается людей, сидящих на жестких диетах, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами. Иммунитет также ослабляет неграмотное применение антибиотиков. Вилочковая железа и селезенка, которые производят защитные тела, должны быть защищены от вредных веществ такими окислителями, как витамины А и Е. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника и т.д. Витамина Е много в растительных маслах - ВОЗ рекомендует съедать две столовые ложки оливкового масла в день. В рационе должны быть цитрусовые и яблоки, содержащие витамин C и железо. Также важны цинк и селен: первого много в неочищенном зерне и пивных дрожжах, второго - в зерновом хлебе, говядине, телятине, индейке, чесноке. И, конечно, важен активный образ жизни. 30-40 минут ходьбы в день организму хватает, чтобы активизировать сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание