По мнению большинства, изменения носят прогрессивный характер и будут способствовать укреплению государственности и социальной защищенности граждан. В первую очередь речь идет о закреплении в главном законе страны мер, направленных на создание благоприятных для жизнедеятельности населения условий.
В социальной сфере предлагается установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума и закрепить гарантию обязательной ежегодной индексации пенсий. Конкретно детализируются и прописываются социальные обязательства государства. Органы власти обязаны обеспечивать реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведение соответствующей молодежной политики, создание условий для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.
Как отметила председатель комитета по бюджету, депутат фракции "Единая Россия" Елена Зырянова, это является крайне важной частью внесенных в закон изменений.
- Особенно хочу отметить положение о том, что дети объявлены национальным достоянием и приоритетом государственной политики, - говорит она. - У нас уже работает достаточно программ, направленных на увеличение рождаемости, поддержку материнства и детства. И, конечно, хотелось бы, чтобы внимание государства пролонгировалось на следующие периоды жизни и взросления ребенка. Важно, чтобы детям любого возраста уделялось максимальное внимание. Это позволит сохранить настрой молодежи на самореализацию внутри страны, а не за ее пределами. Именно молодежь и уровень ее образования в конечном итоге будут определять интеллект страны.
По мнению депутата, это в лучшую сторону отразится и на развитии экономики, ее политической составляющей, поскольку ментальная разница между поколениями сегодня настолько значима, что пресловутый сплав опыта и молодости крайне необходим, именно в нем заложен большой потенциал.
Депутаты также отметили несколько важных изменений, касающихся судебных компетенций органов власти. В частности, президент будет представлять Совету Федерации кандидатуры на высшие должности в Верховном суде, Конституционном суде и Генпрокуратуре.
Кроме того, закрепляется право Совета Федерации по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов. У Конституционного суда появляются новые полномочия - по запросу главы государства проверять конституционность законопроектов до того, как их подпишет президент.
Также лидеру страны будет предоставлена возможность формировать госсовет, который станет определять основные направления внутренней и внешней политики. В поправках сказано о запрете на ограничение прав и компенсации дополнительных расходов органам местного самоуправления, возникших в ходе выполнения полномочий, которые имеют государственное значение. Таким образом, формируется единая система публичной власти.
Вместе с тем представители законодательной власти озвучили внесенные, но не учтенные при формировании поправок в Конституцию предложения. В частности, руководитель фракции "Справедливая Россия" Дарья Эйсфельд заявила, что она и ее коллеги продолжат работать над их реализацией на уровне федеральных законов. Речь, например, идет о предложении закрепить в Конституции расходы на образование и здравоохранение в размере семи процентов от валового продукта государства и установлении минимальной оплаты труда в размере не менее двух прожиточных минимумов.
Теперь одобренные Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами поправки будут вынесены на общероссийское голосование.
- Единственным и главным носителем власти в стране является народ. Чтобы избиратели могли высказать свою позицию относительно поправок в Конституцию, мы должны обеспечить им такую возможность, провести необходимые подготовительные мероприятия на уровне субъекта федерации, - отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. - Особая важность момента в том, что это основной документ, по которому вся наша страна будет жить в ближайшие десятилетия.