Новости

17.03.2020 10:05
Рубрика: Экономика

Пустой номер

Из-за отмены петербургского Международного экономического форума гостиницы города могут остаться незагруженными
Петербургские отельеры считают убытки. Из-за отмены ПМЭФ гостиницы высокой звездности рискуют потерять до 10 процентов от годовой выручки. Традиционно перед форумом цены на размещение в Петербурге взлетали в разы, самые дорогие номера продавались за сотни тысяч за ночь.

2,6 миллиона рублей за четыре ночи. Такую сумму в прошлом году заплатил за проживание в гостинице у Исаакиевского собора один из делегатов ПМЭФ. Это рекорд, но бронированиями в 500-600 тысяч в период форума никого не удивить. Пятизвездочные отели в начале лета всегда заполнялись на 100 процентов, а цены за ночь взлетали в три раза и более. Такие гостиницы всего за три дня форума умудрялись получить до 10 процентов от годовой выручки.

Бронирование отелей под ПМЭФ в Петербурге началось еще в феврале. Делегаты с опытом знают, что даже в апреле сложно найти номер бизнес-класса в гостинице в центре города или где-нибудь в Московском районе. Сейчас все, кто планировал ехать на форум, отменяют бронирование.

Как говорит руководитель сервиса Hotel Consulting Роман Сабиржанов, отельеры будут стараться заселить в опустевшие номера туристов, но это сложно, ведь командированные руководители компаний и тургруппы выбирают разные категории отелей.

Те, кто приезжает покататься по рекам и каналам, часто выбирают мини-отели или хостелы в центре, большие делегации любят заселяться в гостиницы, где сотни номеров.

Роман Сабиржанов отмечает, что отельеры не смогут загрузить свои мощности на 100 процентов, как это обычно бывает каждый год на ПМЭФ. Правда, как говорит эксперт, ситуация не такая уж и страшная.

- Организаторы предусмотрели и заранее приняли решение об отмене, чтобы у предпринимателей и участников форума была возможность поменять планы. Паники нет. Форум длится всего три дня. Это не критично. В Питере лето - это высокий сезон. Приезжает много туристов. Обычно на ПМЭФ не хватает мест именно туристам, - говорит Сабиржанов.

- Ситуация, сложившаяся на фоне отмены ПМЭФ, не настолько критична для отельной инфраструктуры города, как в случае с инвестиционным форумом в Сочи. Тогда отели за неделю потеряли все слоты, оставленные под мероприятие. Безусловно, ПМЭФ пользовался высоким спросом у деловых путешественников, и в эти дни сложно было найти свободные номера. Поэтому отели начали бронировать заранее. К настоящему моменту у нас было сделано уже 60 бронирований на даты ПМЭФ, и половина из них - невозвратные. Отели не рассматривают отмену форума как форс-мажорные обстоятельства, поэтому вопрос возврата средств или переноса дат бронирований зависит от того, захотят ли они пойти навстречу клиенту, - считает Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма "Аэроклуб".

И хотя ПМЭФ - самый крупный форум, он отнюдь не единственный. Петербург продолжает принимать конгрессы, форумы, научно-практические конференции. Поэтому деловые туристы в город приезжают, хотя и в куда меньших количествах.

В целом к отмене форума в Петербурге отнеслись спокойно. Городские власти уже заявили, что все запланированные договоры будут подписаны, так что в инвестициях Петербург не потеряет. Хотя определенная горечь, конечно, есть.

- Мы сожалеем и переживаем по факту принятия решения об отмене ПМЭФ. Для нас это мощный лоббистский инструмент, возможность показать регион, привлечь инвестиции. Но, с другой стороны, хотел бы отметить, что сейчас стало слишком много форумов и каждый субъект Федерации проводит свой. Они во многом повторяют друг друга, плодя мигрирующих из одного региона в другой туристов-участников. Надо переходить на цифровое общение. В конце концов, чтобы заключить договор, нет необходимости далеко ехать, - считает председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, депутат Госдумы Владимир Катенев.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19