Новости

17.03.2020 08:45
Рубрика: Общество

Тест-система северянина

В Архангельске появится центр арктической медицины
В столице Поморья будет создан центр арктической медицины. Создание центра поддержали Минздрав РФ и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- Перед нами стоит задача по подготовке медицинских кадров для северных регионов - надо решать проблему дефицита врачей. Необходима исследовательская программа, связанная с повышением продолжительности жизни в Арктической зоне, - рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в ходе визита в Архангельск.

С середины прошлого века в регионе проводятся исследования по адаптации человека в Арктике. Создан банк биоматериалов мирового уровня. Главные цели, поставленные перед центром, - снижение заболеваемости и смертности, в том числе младенческой, увеличение продолжительности жизни в Арктике. Научные исследования будут нацелены на практический результат.

- Необходимо научное сопровождение мониторинга состояния здоровья жителей Арктической зоны. Мы предлагаем создать генетический паспорт здоровья северян. При надлежащем техническом сопровождении это очень перспективно для успешного лечения пациентов в случаях, когда требуется генетический материал конкретного человека, - отметила представитель будущего центра Любовь Горбатова.

В центре арктической медицины также будут создаваться тест-системы и биочипы для ранней диагностики заболеваний. Александр Крутиков предложил внести в программу изучение здоровья коренных народов Севера и развитие морской медицины.

Главные цели, поставленные перед центром, — снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни в Арктике

- Сейчас у нас не существует стандартов морской медицины. Каждая компания по-своему решает задачи, связанные со здоровьем людей на морских судах. Многие специалисты считают, что необходимо возрождать профессию судового врача. С учетом того, что в ближайшие годы количество судов на Северном морском пути многократно возрастет, мы должны заниматься этим направлением, - подчеркнул представитель Минвостокразвития.

Кроме того, Минвостокразвития поддержало создание научно-образовательного центра мирового уровня в регионе, сообщил Александр Крутиков. По его словам, в Арктической зоне в ближайшие 15 лет предполагается создать 200 тысяч новых рабочих мест.

Цифра

200 тысяч рабочих мест создадут в Арктической зоне в ближайшие 15 лет.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область