Новости

17.03.2020 08:19

Томограф для глубинки

В Няндомской районной больнице создали современный медцентр
Няндомская центральная районная больница Архангельской области стала доказательством того, что и в глубинке можно создать современный медицинский центр. Здесь идет масштабная модернизация здравоохранения. Недавно в ЦРБ открылись первичное сосудистое отделение и центр гемодиализа, появились компьютерный томограф и аппарат УЗИ экспертного класса, а в пригороде Няндомы оборудовали вертолетную площадку для рейсов санитарной авиации. Всего за три года в модернизацию ЦРБ вложено 150 миллионов рублей из областного бюджета по госпрограмме развития регионального здравоохранения.
Игорь Орлов (справа): Мы поставили задачу сформировать на территории области сеть опорных медцентров - Няндомская ЦРБ стала одним из них Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области Игорь Орлов (справа): Мы поставили задачу сформировать на территории области сеть опорных медцентров - Няндомская ЦРБ стала одним из них Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Игорь Орлов (справа): Мы поставили задачу сформировать на территории области сеть опорных медцентров - Няндомская ЦРБ стала одним из них Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Больница, которой в прошлом году исполнилось 110 лет, помогает пациентам не только Няндомского, но и Каргопольского, Коношского, частично Плесецкого и Вельского районов Поморья. А ведь когда-то это был врачебный участок с пятью койками, одним врачом и тремя фельдшерами!

Сегодня ЦРБ - крупный межрайонный центр, где свыше 600 специалистов оказывают лечебно-консультативную помощь по 23 направлениям. В него входят круглосуточный и дневной стационары - всего на 217 мест, поликлиника, которая принимает 830 пациентов за смену, детская поликлиника, скорая помощь и другие отделения, клинико-диагностическая лаборатория и 24 структурных подразделения.

Новое сосудистое отделение рассчитано на пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Для них открыто семь мест в терапии и два - в реанимации. Современный компьютерный томограф и аппарат УЗИ помогут точно определить состояние сосудов мозга, а капитально отремонтированные палаты сделают пребывание в больнице максимально комфортным. Сотрудники отделения прошли обучение в региональном сосудистом центре.

- Раньше при поступлении больных с инсультом мы стабилизировали их состояние и спустя два-три дня отправляли в Архангельск, в областную больницу, - поясняет заведующий терапевтическим отделением Няндомской ЦРБ Алексей Трусов. - Теперь будем лечить их здесь, а санавиация для доставки в Архангельск понадобится только в самых сложных случаях.

Центр гемодиализа в Няндоме появился впервые, он стал шестым в Архангельской области. Страдающие почечной недостаточностью должны пожизненно получать специализированную помощь, и чем ближе к дому ее будут оказывать, тем лучше. Четыре аппарата искусственной почки за день помогают более чем 20 пациентам. Для няндомского центра приобретено оборудование ведущих мировых производителей.

На средства, которые область выделила больнице, также закуплены мобильные и стационарный ФАПы, аппараты искусственной вентиляции легких и другая медтехника.

- Обновленная материально-техническая база Няндомской ЦРБ будет использоваться не только в работе новых отделений, но и для оказания плановой медицинской и диагностической помощи, - отметил министр здравоохранения Поморья Антон Карпунов.

Преображается и детская поликлиника ЦРБ.?Там отремонтированы регистратура и холлы, организована электронная очередь, закуплены новые оборудование и мебель. У входа теперь есть удобное крытое помещение для колясок. Обновилась и регистратура взрослой поликлиники, отремонтирован центральный вход в стационар. Сейчас приводится в порядок пищеблок.

- Мы поставили задачу сформировать на территории области сеть опорных медицинских центров. Няндомская центральная районная больница стала одним из них. Приобретение оборудования, безусловно, важное дело. Но все же главное, чтобы оно оказалось в руках профессионалов. Особое внимание должно уделяться первичному звену. В этом отношении Няндомская ЦРБ может служить примером. Жители целого ряда районов области сегодня могут получать медицинскую помощь, соответствующую самым современным стандартам, - отметил на встрече с сотрудниками больницы губернатор Поморья Игорь Орлов, на месте оценивший результаты работы.

Современные медицинские стандарты внедряются не только в больнице, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. Так, новый модульный ФАП поселка Заозерный того же Няндомского района, открывшийся в ноябре 2019-го, оснащен современным кардиографом. Он позволяет фельдшеру Татьяне Соловей сразу передавать кардиограмму пациента по защищенным каналам связи коллегам из районной больницы. Получив информацию, врачи оперативно дают рекомендации. Поскольку счет порой идет на секунды, это может спасти человеку жизнь.

Всего в Поморье закупили 15 таких кардиографов: они будут работать на островных и труднодоступных территориях.

Вертолетная площадка под Няндомой, способная круглые сутки принимать и отправлять рейсы санавиации, также не останется единственной. В кратчайшие сроки в области появится сеть таких площадок. Главная цель - вовремя помочь жителю самой дальней деревни.

Вместе с тем одной из наиболее острых проблем региональной медицины остается кадровая. По словам главного врача Няндомской ЦРБ Елены Максимовой, в ближайшие пять лет в райцентре ждут 18 молодых специалистов, которые учатся сегодня в Северном государственном медицинском университете по целевым программам. Отметим: для привлечения кадров в здравоохранение глубинки в регионе работают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", кроме того, сельские медики могут воспользоваться рядом социальных льгот.

Кстати

Высокое разрешение

Не так давно за счет областного бюджета в Няндомской ЦРБ отремонтирован кабинет компьютерной томографии, а на приобретение томографа из региональной казны было направлено более 30 миллионов рублей. Современная модель, установленная в Няндоме, дает высокое разрешение срезов при малой дозе излучения, позволяя при этом увеличить скорость сканирования и сократить погрешности, которые ухудшают качество МРТ.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область