Новости

18.03.2020 17:37
Рубрика: Общество

Возвращение шотландца

Молодой учитель установил место захоронения Чарльза Гаскойна
Молодой учитель истории и краевед Станислав Гайдук сделал сенсационное открытие: установил место, где находилась могила Чарльза Гаскойна. Это шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник. Последние двадцать лет жизни он провел в Российской империи. А в Петрозаводске перестроил Александровский пушечно-литейный завод. Здесь и был похоронен. Правда, могилу со временем утратили.

Карл Карлович

Сначала о самом Чарльзе Гаскойне. Он родился в 1737 году в Эдинбурге. Отец его был выходцем из Франции, который обосновался в Шотландии. Чарльз Гаскойн стал одним из первых акционеров и сотрудников Кэрронского металлургического завода в пригороде Эдинбурга. А в 39 лет был назначен директором.

В Россию Гаскойна пригласила Екатерина II. Он приехал сюда в 1786 году и привез с собой части оборудования, необходимого для пушечного производства, а также сотрудников Кэрронского завода для помощи в управлении заводами. А еще механиков, химиков, мастеров литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных и других специальностей.

В сентябре того же года Гаскойн прибыл в Петрозаводск и сразу же начал перестраивать Александровский пушечно-литейный завод. В 1788-1789 годах в артиллерию передали 386 выпущенных пушек.

За успехи Чарльза Гаскойна (в России его называли Карлом Карловичем) наградили орденом Святого Владимира 4-й степени. Это давало право на потомственное дворянство. Он подписал новый контракт и руководил Александровским пушечным, Кончезерским чугуноплавильным и Кронштадтским заводами. Жалованье Гаскойну положили в размере 2,5 тысячи фунтов стерлингов - по курсу российских денег в Англии.

С 1786 по 1803 год Карл Карлович жил в Петрозаводске. В городе до сих пор сохранился его дом, который называют домом горного начальника.

Именно Гаскойн, кстати, поставил на Александровской мануфактуре первую в России паровую машину, выписанную из Англии.

С 1803 года он начальник Адмиралтейских Ижорских заводов.

В 1805 году Гаскойн заболел и уехал в Санкт-Петербург. Он умер 19 июля 1806 года в Колпине. Но завещал похоронить себя в Петрозаводске, что и сделали. Шотландец упокоился на Немецком кладбище, где хоронили иноверцев. На могиле поставили памятник. Однако в начале XIX столетия кладбище закрыли. Могилу уничтожили.

Начать с архивов

Станислав Гайдук работает учителем истории в средней школе N 46. Несмотря на плотный график, он находит время для любимого дела - краеведения. Однажды он занялся поиском могилы знаменитого шотландца.

- Начал с наложения карт Петрозаводска разного времени друг на друга. Это сохранившиеся планы XIX, XX веков, довоенные и после Великой Отечественной войны. Потом стал искать документы в архивах, фотографии, - говорит Станислав.

- Но ведь бытует версия, что на месте могилы Чарльза Гаскойна построены жилые дома и даже автомобильная стоянка...

- Есть такие утверждения. Однако после изучения в архивах ни одна из подобных версий не подтвердилась.

Станислав Гайдук уверен, что могила Гаскойна находится между домами 4А и 4Б на Волховской улице. Мы с краеведом прогулялись по этой территории, в настоящее время засаженной деревьями и небольшими кустарниками. Ширина островка - всего несколько метров. А по сторонам - заасфальтированные дороги и дома.

Как говорит Гайдук, официально эта территория называется "квартал-8". Иноверческое кладбище обозначено на Конфирмованном плане 1854 года под номером 18, в плане 1887 года оно проходит уже как Немецкое, его номер - 60, а на плане 1911 года значится под литерой Б - Немецкое ныне упраздненное кладбище. Его закрыли, потому что в 1893 году рядом с Санкт-Петербургском трактом (сейчас это Первомайский проспект) открыли новое Немецкое кладбище.

А что же со старым? Краевед нашел в Национальном архиве решение горисполкома 1934 года. В нем написано: кладбище ликвидировать.

- Несмотря на снос всех надгробных памятников, территория кладбища долгое время оставалась нетронутой, то есть захоронения не были потревожены. Застройка на Немецком кладбище не проводилась несколько десятилетий. Это подтверждает план Петрозаводска 1948 года, на котором показаны существовавшие постройки, а также указаны все разрушенные в период Великой Отечественной войны здания, - продолжает Станислав Гайдук.

Где же могила?

В 1989 году появился пятиэтажный дом N 4Б, он затронул одну треть старого кладбища. А две трети по-прежнему свободны. Администрация Петрозаводска, изучив документы о наличии кладбища на оставшейся территории, 28 сентября 2018 года присвоила озелененной территории, которая существует на оставшихся двух третях Немецкого кладбища, статус сквера. Он разделен между двумя домами, и так получается, что собственниками бывшего кладбища являются жильцы двух зданий.

- А где же могила?

- В 2003 году в книге "Три века Петрозаводска" была опубликована фотография могилы Чарльза Гаскойна из архива краеведа Николая Кутькова. На ней видно, что она находится перед угловым зданием. На плане 1948 года здание, построенное буквой Г в квартале у Немецкого кладбища, всего одно. То есть появилась возможность определить точное расположение могилы Чарльза Гаскойна, - говорит краевед.

Станислав обратился в комитет градостроительства и архитектуры администрации Петрозаводска с просьбой помочь определить точное расположение этого здания. Там нашелся адресный план 8-го квартала 1970 года. На плане еще нет пятиэтажек 1989 года, зато есть то самое угловое здание.

- Наложив два плана, определили, где именно располагалась могила Гаскойна. Получилось, что захоронение находится рядом с угловой частью дома N 4Б на Волховской улице, а точнее - рядом с началом нового крыла здания, оно чуть дальше угла дома. Сегодня здесь растут деревья, есть небольшая тропинка, по которой ходят люди. И даже торчит из земли какой-то каменный прямоугольник. Что это - непонятно. А вдруг часть бывшего надгробия...

Сквер, где находилась могила Гаскойна. Фото: Светлана Цыганкова / РГ
Мнение

Николай Кутьков, журналист, краевед, автор книг:

- Эта тема для меня одна из самых любимых. Недавно снова обратился к ней и пришел к аналогичным выводам. Памятник Гаскойну действительно находился с правой стороны кладбища, если смотреть в сторону проспекта Александра Невского. Очень хорошее наблюдение Гайдука насчет Г-образного дома напротив могилы. Полностью согласен, что это тот самый, что виден на моем снимке надгробного памятника Гаскойну. Надо только найти точную привязку этого дома к нынешнему плану. Хорошо, что сохранились деревянные здания по улицам Волховской и Коммунистов. От них можно брать ориентиры. Кроме того, по моим сведениям, кладбище распространялось несколько дальше в сторону проспекта Александра Невского. В той стороне из наиболее заметных был памятник Фелькнеру. Он тоже был ближе к правой стороне. Значит, дальше к Волховской и стояли памятники Гаскойну и Кларку.

Хорошо бы также нашим археологам получить разрешение на раскопки. Там должен быть семейный склеп. Думаю, пока нужен указатель или памятная табличка.

Тем временем

В Петрозаводске планируют установить памятник знаменитому инженеру-металлургу Чарльзу Гаскойну на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского. Напротив, в ямке, как раз и располагался Александровский завод. Автором скульптурной композиции из чугуна и бронзы станет московский скульптор Виталий Шанов. Проект уже утвердили, осталось обсудить концепцию на градостроительном совете Петрозаводска.

Скульптуру Гаскойна отольют из бронзы, она будет 3,5 метра высотой, а полутораметровый постамент и амфитеатр - из чугуна.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск