17.03.2020 19:02
    Поделиться

    На Урале начали работать амбулаторные онкоцентры

    В федеральном проекте "Борьба с онкологическими заболеваниями" поставлена задача улучшить раннюю диагностику рака и сделать специализированную онкологическую помощь доступной для жителей самых отдаленных территорий.
    Татьяна Андреева

    Для этого в стране должна быть создана сеть межмуниципальных центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в которой помощь смогут получать жители самых отдаленных сел и деревень.

    - Не секрет, что в отдаленных районах не хватает и медицинских кадров, и современного оборудования, - пояснил "РГ" заместитель главного врача Свердловского областного онкодиспансера Александр Дорофеев. - Центры должны ликвидировать эти пробелы. В них будет сконцентрировано все необходимое для точной диагностики. А врачи при помощи цифровых технологий смогут связываться с ведущими специалистами области.

    Первый пилотный проект ЦАОП запустили в конце прошлого года в Асбесте. Под новый формат отдали целый этаж поликлиники в центре города. В ней еще идет ремонт-перестройка под стандарты "бережливой поликлиники", но на этаже центра все уже действует в рабочем режиме. Здесь все новое - от оборудования до удобных диванов и телевизоров в коридоре.

    - Сейчас и техника совершенно другая, можно за один прием пройти все исследования. И чувствуешь себя по-другому, - признается житель поселка Изумруд Александр, который уже несколько лет из-за кисты в почке регулярно проходит обследования, чтобы не запустить болезнь.

    Благодаря ЦАОП при больнице промышленного города появилось современное оборудование общей стоимостью почти в 20 миллионов рублей. В частности, второй компьютерный томограф, УЗ-аппаратура, эндоскопы. Но, как подчеркивает главный врач медучреждения Игорь Брагин, выросла и ответственность. Если раньше здесь ежегодно принимали около семи тысяч городских пациентов, то теперь в зону ответственности ЦАОП входят восемь муниципалитетов, в которых живут 260 тысяч человек.

    Онкологическая помощь станет доступнее жителям глубинки

    Сейчас с руководством муниципалитетов обсуждается, как скорректировать графики движения междугородних автобусов, чтобы людям было удобнее.

    Врачи уверяют: появление ЦАОПов сократит сроки обследования пациентов с подозрением на онкологию и время постановки диагноза до 10-14 дней.

    - Показатели заболеваемости злокачественными опухолями на нашей территории - на уровне среднестатистических. Но наша задача - не улучшить статистические отчеты, а обеспечить раннюю выявляемость онкопатологий, - считает Игорь Брагин. - Для этого необходима четкая организация работы, чтобы, приехав в центр, пациент смог за один день не только попасть на прием, но и пройти все необходимые обследования.

    Асбест сложно назвать глубинкой, он находится в 150 километрах от Екатеринбурга. Дорожная инфраструктура развита, все населенные пункты связаны автобусным сообщением, но все же от отдаленного села до нового центра не менее двух часов пути. И если алгоритм обследования не выстроить, то благое дело может обернуться для пациента потерей времени, денег, нервов и в конечном счете здоровья. Поэтому после первого же месяца работы в ЦАОП началась настройка "зеленой улицы" для каждого пациента.

    В штат ввели администратора, который связывается с медиками на местах и заранее выстраивает график приема каждого, кому необходимо организовать посещение центра и обследование в нем.

    Создание сети в 20 центров рассчитано на три года, в регионе уже действуют два, в нынешнем году их количество может вырасти до шести, причем начнут с самых отдаленных северных районов области.

    Для сети ЦАOП уже подготовлена эффективная цифровая основа: в области одними из первых в стране разработали и запустили собственную информационную систему "Онкор".

    - На ее основе теперь можно реализовать и другие значимые проекты для всей онкологической службы региона, - уверен Александр Дорофеев.

    Появление центров амбулаторной онкопомощи сократит сроки обследования пациентов и время постановки диагноза до 10-14 дней

    С одной стороны - это электронная база данных онкобольных, в которую заносится все: результаты обследований, пройденное лечение, рекомендации врача. С другой - механизм онлайн-записи на прием. Как подчеркивают медики, система - не просто форма отчетов перед руководством о проделанной работе, а инструмент для врача. Владея всей базой данных, он сможет принимать правильные решения.

    На основе информационной системы с начала года начал работать и центр онкологического мониторинга региона. Ключевую роль "Онкор" может сыграть и в развитии телемедицины области: все сведения в цифровом формате в нужную минуту будут под рукой специалиста-консультанта. В скором времени у каждого уральского онкопациента появится свой личный кабинет, через который он сможет получать как консультацию и поддержку врачей, так и помощь специалистов страховых медицинских компаний.

    Коллеги из Сибири, Приморья и других российских регионов уже просят поделиться опытом создания электронных баз данных, ведь ясно, без цифровых технологий в борьбе с раком не обойтись.

    Мгновенного эффекта от перестройки системы и подключения новых технологий ожидать не стоит, результаты станут ощутимы в ближайшие годы, предупреждают онкологи, но при этом уверены, что они обязательно будут положительными. Меры по совершенствованию ранней диагностики уже приносят свои результаты.

    По словам главного врача свердловского онкодиспансера Владимира Елишева, в прошлом году в ходе диспансеризации до 60 процентов выявленных онкозаболеваний были отнесены к первой и второй стадиям. Это значит, что пациентам можно провести более эффективное и безопасное лечение, и у них велики перспективы на выздоровление. Ежегодно до 70 процентов пациентов с первой и второй стадией рака, прошедших курс лечения, переходят в диспансерную группу и потом только раз в полгода или год приходят на профилактический осмотр.

    В прошлом году заболеваемость снизилась сразу по нескольким онкозаболеваниям: раку полости рта - на 18,6 процента; опухолям бронхов, трахеи и легких - на 10 процентов; раку кости - на 9. И снижение отмечено именно в тех районах, где специалисты-онкологи работают в тесном контакте с первичным звеном, используются технологии телемедицины и упор сделан на профилактическое лечение.

    Поделиться