Новости

17.03.2020 20:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Играют мальчики войну

Под Екатеринбургом начались сьемки художественного фильма "Тень Каравеллы", посвященного ребятам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Лента необычная, в ролях заняты юные уральцы. На экране войну переживет почти сотня воспитанников отряда "Каравелла", созданного писателем Владиславом Крапивиным. Именно его книга легла в основу сценария, а сам писатель выступает главным консультантом фильма.
Первая снятая сцена фильма - штурм снежной крепости. Фото: Отряд "Каравелла" Первая снятая сцена фильма - штурм снежной крепости. Фото: Отряд "Каравелла"
Первая снятая сцена фильма - штурм снежной крепости. Фото: Отряд "Каравелла"

- Мы хотим, чтобы ребята не исполняли роли, а почувствовали себя детьми тех лет. Жили в фильме эмоциями своих далеких сверстников. Поэтому не ставим задачи специально гримировать мальчишек "под усталость" или создавать спецэффекты. Это честный фильм, - рассказала "РГ" Лариса Крапивина, режиссер ленты и руководитель "Каравеллы".

Владислав Крапивин - сам ребенок войны. Повесть "Тень Каравеллы" посвящена фронтовым годам. Она о настоящей дружбе, товариществе, вере в мечту, которая не исчезает даже в трудные времена. Но война рядом: почтальоны несут похоронки, за хлебом очереди, круглосуточная работа на эвакуированных заводах. Все, что пережили дети войны, предстоит передать юным актерам.

Подготовка к съемкам шла с ноября прошлого года. Долго, три месяца, искали "аутентичный" деревянный дом. Авторы хотели, чтобы он был похож на тот, что описан в "Тени Каравеллы": длинное двухквартирное здание с русской печью для топки по утрам и голландкой для обогрева помещения вечером.

- Такие дома мы нашли в Тюмени и Горном Щите. Выбрали последний, территориально к нам более близкий, - рассказали создатели фильма.

Не менее хлопотно проходил и сбор атрибутов: фуфаек, вязаных платков, шапок на резинках, санок. Искали по "закромам", привлекали родных, знакомых, помогла и Свердловская киностудия. Часть реквизита изготовили юные артисты: в мастерских "Каравеллы" настрогали деревянные автоматы и пистолеты. Оружие уже пустили в дело на съемках первой сцены - штурма снежной крепости.

Март в этом году теплый, натура уходит буквально на глазах. Сугробы, подходящие для строительства крепости, обнаружили на окраине Горного Щита. В штурме рукотворного оборонительного сооружения участвовало полсотни ребятишек.

- Каждый мальчишка в войну мечтал удрать на фронт и обязательно имел "ружье". В фильме все ребята поголовно - красноармейцы, нам не удалось найти ни одного, кто бы даже в игре согласился стать "фашистом", - признались создатели фильма.

Бюджет у картины небольшой - спонсорские вложения неравнодушных уральцев и семьи Крапивиных. Есть идея подать заявку на президентский грант, но пока приходится рассчитывать на скромные финансы. Предположительная продолжительность фильма - сорок минут. Премьера запланирована на середину ноября 2020 года.

Общество Семья и дети Общество История Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область 75 лет Великой Победы