Новости

17.03.2020 19:40
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Турнир претендентов ФИДЕ-2020 стартовал в Екатеринбурге

Текст: Анна Шиллер ( Екатеринбург)

Фабиано Каруана (США) и Максим Вашье-Лаграв (Франция), как и российские гроссмейстеры Александр Грищук и Кирилл Алексеенко сыграли вничью.

‒ Партия складывалась для меня позитивно, я имел серьезный перевес, - так прокомментировал поединок Александр Грищук. - Но в какой-то момент слишком долго думал над ходом. Не смог выбрать из множества заманчивых ходов наилучший вариант.

Кирилл Алексеенко остался недоволен своей игрой:

- Это первая моя партия в турнире претендентов. И это была плохая игра, - посетовал он. - Если честно, нужно было в начале сделать другой ход, чтобы увеличить свои шансы на победу. Но в цейтноте мне удалось найти выход из ситуации и завершить партию вничью.

Два китайских шахматиста Ван Хао и Дин Лижэнь последний раз встречались лет восемь тому назад. Победил игравший черными Ван Хао.

- Поначалу казалось, что у меня нет перевеса, но вдруг я стал наращивать давление, - сказал китайский гроссмейстер. - Дин Лижэнь был очень уверен в своей позиции и не заметил, как его фигуры оказались в уязвимом положении.

- Мы рассчитываем, что всё пройдет хорошо, - говорит президент Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович ситуацию с распространением коронавируса. - Пока сложно оценить шансы игроков. У кого-то, конечно, опыта побольше, как, например, у Фабиано Каруаны. А кто-то более энергичен. Все участники - сильнейшие мастера международного уровня, первые партии покажут, кто в какой форме сейчас находится,

По словам директора турнира претендентов Альберта Степаняна, это самое зрелищное шахматное событие мира, уникальное еще и тем, что проводится в условиях непростой эпидемиологической ситуации. Поболеть за фаворитов можно, не выходя из дома. Для зрителей со всего мира с места действий ведется онлайн-трансляция. Комментатор - гроссмейстер Сергей Шипов.

А накануне здесь состоялся блиц-турнир на Кубок многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. В нем приняли участие 217 шахматистов со всей России, включая 11 мастеров ФИДЕ.

‒ Это был замечательный турнир, который мы успели провести в последний момент: до запрета массовых мероприятий, - рассказал сам Карпов. - В нем участвовало много уральцев. Первое место занял международный мастер из Курганской области. Помню, когда я стал гроссмейстером, в мире такое звание носило, наверное, всего 150 человек, сейчас же их больше тысячи.

Между тем

По устоявшейся традиции на полях турнира устроили шахматную выставку. Анатолий Карпов специально для нее предоставил свою коллекцию марок, посвященных чемпионатам мира по шахматам. Он начал собирать их в семь лет, и первой в его коллекции стала марка в честь годовщины 40-летия Рабоче-крестьянской Красной армии. По словам Анатолия Евгеньевича, фирменные шахматные марки есть в каждой стране. В России же первую такую марку выпустили в 1948 году.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург