Новости

17.03.2020 18:41
Рубрика: Общество

Под защитой Трех звезд

СК изучит анкеты 96 ветеранов Латышского легиона СС
Следственный комитет изучит анкетные данные ветеранов Латышского легиона СС, перечисленных в докладе, который презентовали в Москве.

Уже четверть века подряд в центре Риги собираются пособники нацистов во время Второй мировой войны и те из политиков современной Латвии, кто их поддерживает. "Ни протесты антифашистов, ни возмущение дипломатов не мешают этой традиции, - заявил журналистам один из авторов доклада, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. - Правда, в этом году шествие отменили из-за коронавируса". Во всяком случае, такое решение вынесла рижская Дума.

Историк рассказал, что большая часть латышских легионеров СС скрывается за пределами Латвии: в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Латинской Америке. На сегодняшний день в живых осталось до 400 человек. "Нам удалось собрать информацию о 96 из них", - сообщил Дюков.

Следственные органы разных стран, по мнению российских историков, могут особенно заинтересовать те легионеры, которые живут за пределами Латвии, поскольку они никогда не проверялись на возможную причастность к военным преступлениям.

"Те, кто проживает в Латвии, в советское время либо отсидели за свои деяния, либо сотрудничали с органами безопасности в качестве осведомителей, либо были признаны невиновными, - объяснил директор "Исторической памяти". - Но те, кто проживает на Западе, их причастность к преступлениям не проверялась. Велика вероятность, что среди них есть неосужденные преступники".

В живых осталось около 400 легионеров

Бывшие легионеры ваффен СС и их потомки объединены зонтичной организацией "Ястребы Даугавы", которую поддерживает МИД республики.

"Нацистские преступники интегрированы в эту организацию. Из 96 известных нам человек государственными наградами Латвии награждены четверо. В том числе высшей наградой - орденом Трех звезд", - сказал Дюков.

По данным российских историков, за годы независимости Латвии не был осужден ни один пособник нацистов в этой стране.

Вот пример, как в докладе, где есть даже фото, рассказывается о легионерах. По мнению его авторов, теперь любой журналист сможет найти их и задать самые неудобные вопросы.

Зигурдс Лиелъюрис (1929 г.р.) добровольно вступил в Латышский легион, в 1945 году его перевели в боевое подразделение, он участвовал в боевых действиях. Сдался в плен западным союзникам, убавив себе два года. В 1951 году поступил на службу в армию США, участвовал в боевых действиях в Корее и Вьетнаме, специалист по антипартизанской войне. Отличался особой жесткостью, о чем любит рассказывать друзьям… Награжден американскими наградами, гражданин США…

Висвалдис Лацис (1924 г.р.) служил в 19-й латышской дивизии ваффен СС, был командиром взвода. В 1995 году награжден высшей госнаградой Латвии - орденом Трех звезд. В 2019 году Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело против Лациса по статье о реабилитации нацизма.

Лаймонис Эзергайлис (1923 г.р.) проживает в Латвии, глава Добельского отделения общества национальных воинов, также награжден орденом Трех Звезд.

Общество История Правительство Следственный комитет Вторая мировая война