Новости

17.03.2020 18:48
Рубрика: Общество

Игры реальные и виртуальные

Стартовал Российский юридический турнир студентов
Более сотни студенческих команд из двадцати трех городов страны сошлись в Российском юридическом турнире, первый этап которого стартовал во вторник.
 Фото: Павел Сергеев  Фото: Павел Сергеев
Фото: Павел Сергеев

По сути чемпионат - это не столько игра, сколько учеба. Так внедряется новый для нас формат академического образования в стиле edutainment: обучение в развлекательной форме, когда, с одной стороны, все проходит весело, а с другой, почти как в жизни. Перед студентами ставятся задачи, смоделированные на основе сюжетов из реальной жизни.

Например, сейчас организаторы турнира - Российская академия народного хозяйства и госслужбы и Ассоциация юристов России - создали проморолик с настоящими актерами, который захватывает не хуже остросюжетного кино. Ролик начинается со слов ведущего новостей о банкротстве крупной корпорации и "падении рубля до исторической отметки", а заканчивается сложным моральным выбором главного героя: решить проблему быстро, но "особым" способом, или пройти через тернистый, но честный путь.

- Мы погружаем студентов в условия, максимально приближенные к реальным, - рассказывает "Российской газете" член Оргкомитета и идеолог турнира адвокат Андрей Козлов. - Им предстоит погрузиться в мир банкротства корпораций, а также научиться анализу настоящих доказательств: от учредительных документов до протоколов совета директоров и аудиторских заключений. Участники будут выступать перед судом, работать в команде и соблюдать жесткие сроки. Важно, что будущим юристам помогут. В ходе турнира они пройдут специальную образовательную программу - серию мастер-классов от ведущих юристов-практиков в области банкротства.

Фото: Павел Сергеев
Более ста команд студентов-юристов должны вжиться в роли адвокатов, корпоративных юристов, арбитражных управляющих

По его словам, игровой подход в образовании помогает осваивать навыки и компетенции гораздо быстрее. Организаторы уверены: турнир даст пользы больше, чем десятки лекций и семинаров.

- Согласно последним исследованиям, на лекциях студенты запоминают не более 10 процентов от учебного материала, а это, скажем прямо, ни о чем, - говорит Андрей Козлов. - Выбирая своего героя - истца или ответчика, вживаясь в роль судебного юриста, происходит главное - у ребят загораются глаза.

Арбитрами турнира являются представители крупных юридических фирм. Первый этап проходит в заочном режиме и продлится до 5 апреля.

Общество Образование