17.03.2020 10:33
    Рубрика:

    В Госдуме сообщили о блокировке сайтов с наркопропагандой

    По материалам, представленным Госдумой, МВД приняло решение ограничить доступ к ряду страниц в интернете, пропагандирующих наркотики. Об этом заявил глава думской Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев.
    Istock
    Istock

    Ранее стало известно, что МВД в ответ на обращение комиссии проверит материалы "Радио Свобода", BBC и "Медузы" на предмет пропаганды употребления наркотиков. Кроме того, проверка коснулась неправительственных организаций, признанных в РФ нежелательными, которые, по оценке депутатов, продвигают в России идею легализации употребления наркотиков.

    Результаты проверки поступили в нижнюю палату.

    - Переданная нами правоохранительным органам информация о пропаганде в интернете наркопотребления среди молодежи подтвердилась, - заявил журналистам Пискарев.

    Результатом, по его словам, в частности, станет ограничение доступа к информации "Радио Свобода" с пропагандой так называемого "Конопляного марша" в Санкт-Петербурге. Как пояснил депутат, речь о видео, на котором участникам акции раздают семена марихуаны.

    Ограничения также коснутся интернет-страниц, где содержится информация о якобы безвредности для беременных женщин употребления метадона и рекламируется движение по легализации наркотиков "Наркофеминизм".

    Обращение депутатов было отправлено в МВД по итогам заседании комиссии 13 февраля, где был рассмотрен вопрос о влиянии зарубежных неправительственных организаций и иностранных СМИ на антинаркотическую политику в нашей стране.

    - Наша Комиссия продолжает работу, - заявил парламентарий. - С пропагандой наркотиков в интернете, с формированием у детей и молодежи терпимого к ним отношения, мы и дальше будем бороться, так как это представляет прямую угрозу демографическому росту нашей страны и безопасности наших граждан, особенно молодежи.

    Он также напомнил, что уже подготовлен и проходит согласование в Верховном суде и правительстве России законопроект об ужесточении ответственности за склонение молодежи к употреблению наркотиков в интернете.

    Речь идет об усилении уголовной ответственности по статье 150 Уголовного кодекса, рассказывал ранее политик. По словам Пискарева, для тех, кто занимается этим неблаговидным делом, предлагается предусмотреть наказание как за сбыт наркотиков - до 20 лет лишения свободы.