Это стало возможным благодаря совокупности нескольких факторов, рассказал "РГ" главный внештатный онколог министерства здравоохранения Московской области Андрей Костин. Во-первых, сказывается повышенный уровень внимания власти, врачебного сообщества и СМИ к проблеме онкологии. В Подмосковье, например, диспансеризацию населения продлили на субботу, чтобы проверить свое здоровье в удобное время могли работающие граждане. В 2019 году диспансеризацию прошли более 1,4 миллиона жителей области. У них были обнаружены 2,6 тысячи злокачественных новообразований еще на той стадии, когда человека ничего не беспокоило. Набирают популярность в области онкологические патрули: десант врачей приезжает на предприятие и проверяет сотрудников, которым недосуг пройти профилактический осмотр даже в субботу. Такие патрули, уточняет Андрей Костин, в прошлом году работали в Балашихе и Красногорске, в этом к акции присоединятся и другие подмосковные города.
Большую роль играет и расширение скрининговой программы. В прошлом году, выступая с традиционным обращением к жителям, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил ввести скрининги в диспансеризацию. "У нас введены скрининги на опухоли молочной железы и шейки матки. Сейчас прорабатывается вопрос о внедрении скрининга для выявления начальных стадий рака легкого с использованием низкопольной компьютерной томографии, - отмечает Андрей Костин. - Человек приходит на диспансеризацию, и ему предлагают пройти тот или иной скрининг".
Такое предложение получают те, у кого имеется наследственная или профессиональная предрасположенность к тому или иному виду онкологии. К примеру, работников химических производств непременно направят на скрининг легких.
В стоматологических поликлиниках могут предложить пройти скрининг на выявления предраковых заболеваний полости рта, а в обычной поликлинике - проверить состояние репродуктивных органов. Костин не исключает, что подобные акции в учреждениях здравоохранения будут проводиться чаще, но сомневается в том, что скрининги станут практикой, распространенной на всех без исключения жителей.
Выросло и качество медицинской помощи онкологическим больным. В Подмосковье создан кластер по лечению раковых заболеваний, куда вошли прошедший серьезную модернизацию областной онкологического диспансер в Балашихе и два новых онкорадиологических центра - в Балашихе и Подольске. Они были открыты в 2018 году в рамках государственно-частного партнерства и рассчитаны на ежедневный прием более 200 пациентов. Здесь могут диагностировать опухоль на самых ранних стадиях - для этого установлены современные компьютерные и магнитно-резонансные томографы, а также линейные ускорители для сцинтиграфии и позитронно-эмиссионной томографии. Последние методы диагностики связаны с использованием радиоактивных изотопов, которые подсвечивают места скопления больных клеток на самой ранней стадии болезни. "По сути, онкорадиологические центры в Балашихе и Подольске - это первый в стране концессионный проект в сфере ядерной медицины", - продолжает Андрей Костин.
Для жителей области услуги центра бесплатны в рамках ОМС, получить их можно в течение 14 дней. Оба медучреждения оказывают и благотворительную помощь пациентам с болевым синдромом при костных метастазах, поясняет заместитель главврача по медицинской работе онкоцентра "ПЭТ-Технолоджи Подольск" Юлия Сураева. Их облучают на современном линейном ускорителе в день обращения. "Чтобы врачи были готовы оказать такую экстренную помощь пациенту, необходимо только заранее сообщить о приезде и предоставить нам информацию о болезни", - отмечает Сураева. В 2019 году подобной помощью воспользовались 250 человек из разных регионов России.
В этом году онкоцентры планируют освоить новый вид диагностики - однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ). Этот метод широко распространен в Европе, но мало используется у нас из-за отсутствия необходимого сверхточного оборудования. Но в "ПЭТ-Технолоджи Подольск" такое оборудование установили. "Теперь нужно обучить врачей работать на нем. У нас есть договоренность с компанией-поставщиком о том, что мы можем отправлять врачей стажироваться в Европу", - рассказывает Юлия Сураева.
А на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского в прошлом году был открыт центр экспертного мнения, в состав которого вошли врачи как из МОНИКИ, так и из ведущих клиник Японии. Подмосковные онкологи в сложных или спорных случаях могут консультироваться с коллегами из Японии в режиме онлайн. В МОНИКИ установлен медсканер последнего поколения, способный передавать результаты исследований, не искажая их. Так что, обсуждая спорный диагноз, врачи держат в руках идентичный материал. "В морфологической диагностике, то есть в тех методах, что применяются для исследования опухоли при постановке диагноза, мы идем с нашими японскими коллегами практически наравне", - утверждает директор МОНИКИ Дмитрий Семенов.
"Сегодня многие проблемы в онкологии решаются или уже решены. Объемы финансирования государственных программ, связанных с лечением злокачественных опухолей, увеличены на всех уровнях. Дефицита нужных пациентам препаратов нет, - перечисляет Андрей Костин. - Но очень нужны врачи, онкологов не хватает, особенно в первичном звене".