Артурова дочка

Российскому актеру в Минске подарили "ладью"
В Минск популярный российский актер театра и кино Артур Смольянинов приехал всего на сутки - презентовать фильм "Калашников" со своим участием. А перед кинопоказом успел навестить свою крестную дочь, которая живет в белорусской столице.
Артур Смольянинов: Не люблю фильмы с моим участием. Фото: Сергей Михеев/ РГ Артур Смольянинов: Не люблю фильмы с моим участием. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Артур Смольянинов: Не люблю фильмы с моим участием. Сергей Михеев/ РГ

О родителях девочки Артур не рассказывает: мол, люди они не медийные, поэтому шумиха им совсем ни к чему. К слову, без гостинца звездного крестного папу семья домой в Москву не отпустила: на премьеру "Калашникова" актер пришел в модной обновке.

- Это майка от одного из минских дизайнеров, тут даже написано по-белорусски, - говорит Артур. - Правда, читать вслух не буду, чтобы не позориться с произношением (на майке - цитата из произведения писателя Владимира Короткевича "Ладья отчаяния". - Прим. автора). Это подарок моей крестной дочки.

Часто с ней видитесь?

Артур Смольянинов: Всегда, когда приезжаю в Беларусь. Рад бывать в Минске, это не чужой для меня город. Называю его прекрасным заповедником, потому что здесь тихо и хорошо.

Давайте о "Калашникове", кого играете?

Артур Смольянинов: Наставника главного героя, это реальный человек, тоже конструктор. Кстати, по фамилии Лютый. (К слову, Артур сыграл рядового по кличке Лютый в фильме "9-я рота".) Мне было интересно исследовать, насколько противоречива сущность человека. С одной стороны, природа создала его щедро и с любовью. С другой - с такой же любовью человек создает предметы, которые жизнь уничтожают. Парадокс.

Артур, где, по-вашему, лучше жить: сегодня в России или в Советском Союзе?

Артур Смольянинов: Если воспринимать время таким, каким оно показано в картине, то лучше жить тогда. А если воспринимать время адекватно, то однозначно сейчас.

Когда вы выбираете роли, на что в первую очередь обращаете внимание: на гонорар, сценарий или кто режиссер?

Артур Смольянинов: Все зависит от ситуации. Если есть возможность выбирать, то от откровенной ерунды, конечно, стараюсь сразу отказываться.

Есть картины, за которые вам по-настоящему стыдно?

Артур Смольянинов: Мне, честно говоря, каждый раз неловко смотреть на себя со стороны. В лучшем случае думаю: "Ну ладно, на этот раз сойдет". А вот, скажем, "Мой парень - ангел" однозначно позорище. Есть фильмы-шедевры. К сожалению, не мои. После просмотра "Нового Папы" Паоло Соррентино первая мысль, которая меня потом долго не отпускала: "Вот если бы не нужно было зарабатывать и кормить семью, то я бы завязал с этой профессией". Потому что есть ТАКИЕ фильмы. И есть мои. Чувствуете разницу?

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.