Новости

Предлагаемые с недавних пор страховки от коронавируса - это попытка страховых компаний сыграть на возникшем спросе. На какие важные детали стоит обратить внимание, заинтересовавшись таким видом страхования, рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

"Конечно, это такой способ страховщиков "вписаться" со своим предложением в информационное поле, воспользовавшись нынешней ситуацией и запросом от потенциальных клиентов, и ничего плохого в этом нет, - считает Виктор Дубровин. - Более того, если сейчас граждане задумаются в принципе о том, что нужно страховать свое здоровье и жизнь, - это только к лучшему. У нас пока почему-то автомобили чаще страхуют, а не свое здоровье".

По мнению Дубровина, разнообразные предложения "страхования от коронавируса" могут быть оформлены в виде разных продуктов: это может быть "коробочный stand alone" (просто и быстро оформляемая недорогая страховка, которую предлагают массовому клиенту вне офиса), и такие проекты в большей степени опираются на информационный хайп. Но может быть также сделан "серьезный продукт с хорошим покрытием". Третий вариант - включение COVID-19 в перечень заболеваний, покрываемых уже имеющимися вариантами страховок.

В любом случае необходимо тщательно разобраться, что именно и на каких условиях предлагает клиенту страховщик. Важны детали: например, будет ли покрывать страховка случаи заражения без проявления клинических симптомов заболевания (ведь и в этом случае человек должен оставаться на карантине, то есть он теряет в доходе). Или речь в договоре идет только о случаях, когда заболевание требует серьезного лечения в условиях стационара. Очевидно, и сумма страхового возмещения в разных ситуациях (выздоровление, инвалидизация, смерть застрахованного) может оказаться разной.

Еще один непростой вопрос: каким образом будет подтверждаться возникновение страхового случая. Ведь сегодня выполнить диагностику на COVID-19 самостоятельно, без направления врача, невозможно.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что страхование на случай каких-либо негативных событий или заболеваний - это ответственный и правильный подход. При этом при выборе варианта страхования лучше обратить внимание на полноценные страховые продукты, которые покрывают множество самых распространенных заболеваний, а не усеченные их варианты, построенные только лишь на покрытии рисков, связанных с заболеванием COVID-19.

Дубровин напомнил, что риск умереть от инфаркта, инсульта или онкологического заболевания несоизмеримо выше по сравнению с угрозой тяжелого осложнения или летального исхода в случае заражения коронавирусом. "Поэтому, не занижая серьезности коронавирусной инфекции и ее последствий, я хотел бы напомнить, что, по статистике, в обычной жизни наших граждан чаще подстерегают совсем другие риски. Снизить для себя и семьи экономические потери в случае возникновения таких страховых случаев можно, заключив полноценный договор личного страхования", - заключил эксперт.

Экономика Страхование Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Фото