Новости

18.03.2020 14:09

Депутаты Госдумы смогут работать дистанционно из-за коронавируса

Депутаты Госдумы смогут дистанционно следить за пленарными заседаниями и письменно выражать свою позицию при голосовании. О такой возможности в связи с профилактикой коронавируса заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На пленарном заседании депутат Владимир Бортко обратился к спикеру Госдумы с просьбой разрешить не посещать ближайшие пленарные заседания депутатам, которые по возрасту входят в группу риска по коронавирусу.

Этот вопрос уже обсуждался с руководителями фракций, была получена их поддержка, ответил Володин. Причем речь идет не только о пожилых депутатах, но и о тех, кто просто почувствовал себя не очень хорошо.

- Давайте договоримся, что если плохое самочувствие, если приболел, лучше будьте дома, - посоветовал коллегам Володин. - У нас есть возможность с вами многие вопросы обсуждать и быть в курсе дистанционно.

Он рекомендовал приболевшим депутатам "лучше поработать дома".

- Если захотите ознакомиться, как работают ваши коллеги, депутаты Государственной думы, трансляция идет постоянно, - напомнил Володин.

Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, в свою очередь, отметила, что и при дистанционной работе у депутатов сохраняется возможность голосовать. Они могут "выразить свою позицию письменно на имя председателя Государственной думы, и эта позиция включается в стенограмму заседания".

Вячеслав Володин, кроме того, поручил профильному комитету изучить возможность отмены санкций для депутатов за пропуск пленарных заседаний в связи с карантином и плохим самочувствием. Ведь за каждый пропуск пленарного заседания без уважительной причины из зарплаты депутата вычитается 1/9 от общей суммы. Депутаты, уверен он, не должны финансово страдать от того, что они выполняют предписания.