20idei_media20
    18.03.2020 13:30
    Рубрика:

    Госдума одобрила онлайн-продажу лекарств во втором чтении

    Госдума приняла во втором чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных препаратов, а также одобрила серьезные меры ответственности за продажу фальсификата через интернет. Документы особенно актуальны в условиях угрозы коронавируса, подчеркнули в Госдуме.
    iStock
    iStock

    Первое чтение документ об онлайн-продаже прошел еще в декабре 2017 года, однако затем его рассмотрение было приостановлено. Ускорить принятие законопроекта депутатов попросил президент. Владимир Путин сообщил, что подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Законопроект как раз и направлен на законодательное обеспечение этого указа.

    Пока что фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке. После вступления проекта в силу право дистанционной продажи препаратов появится у аптечных организаций, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Росздравнадзора.

    Как объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, будет разрешена свободная доставка безрецептурных препаратов обычными курьерскими службами - сотрудниками без специального фармацевтического образования.

    "Это решение особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции, - подчеркнул спикер. - Необходимо обеспечить людям возможность без лишних походов в аптеку купить нужные безрецептурные препараты. А также защитить их от недобросовестных продавцов, искусственно создающих ажиотажный спрос".

    При этом по-прежнему будет запрещена онлайн-продажа рецептурных, наркотических и психотропных лекарств, а также спиртосодержащих препаратов с объемной долей этилового спирта выше 25%.

    Изначально депутаты собирались разрешить с 2022 года продажу и рецептурных лекарств, за исключением наркотических и спиртосодержащих препаратов. Однако Минздрав занял принципиальную позицию против этого положения. Чтобы ускорить принятие важного документа, депутаты решили пойти навстречу кабмину и убрали из документа положение о лекарствах по рецепту. К этому вопросу власти вернутся позже.

    В Госдуме позаботились и о том, чтобы гражданам продавали через интернет только качественные изделия. Второе чтение на том же заседании прошли поправки о введении административной и уголовной ответственности за онлайн-продажу фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий и БАД.

    За административно-наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 2 млн до 6 млн рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

    В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет, глава профильного Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По его словам, разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, введенных в оборот. Если стоимость до 100 тыс. рублей наступает административная ответственность, если более - то уголовная.

    Володин подчеркнул важность параллельного принятия этих указанных законопроектов - нельзя допустить, чтобы граждане пострадали.