18.03.2020 17:16
    Поделиться

    Кто сможет эффективно работать из дома

    Власти настоятельно просят работодателей максимально перевести сотрудников на удаленную работу.
    iStock

    Однако 80% представителей бизнеса, принявших участие в опросе компании "Хед Хантер" (опрос проводился по заказу "Известий") говорят, что не смогут обеспечить всем своим сотрудникам удаленную работу в условиях распространения COVID-19.

    При этом как минимум в трети компаний вообще не вводят никаких предупредительных мер, показали результаты исследования. Одна из причин нежелания работодателей разрешить сотрудникам работать из дома - это опасение, что сильно упадет производительность труда. Ведь что бы там ни говорили про частые перекуры офисных работников и их пристрастия к соцсетям в рабочее время, все-таки когда человек находится на рабочем месте, начальству его проще контролировать. А дома даже самый сознательный сотрудник вольно или невольно начнет отвлекаться на домашние дела - то обед нужно приготовить, то пыль протереть, то собаку выгулять.

    Действительно ли работа на дому расхолаживает рабочий пыл? "Я не считаю, что производительность труда упадет, если персонал компании будет работать из дома, - пояснил "РГ" вице-президент по экономике "Меркатор Холдинг" Игорь Храмцов. - Если компания активно внедряет в свою деятельность методы проектной работы, формирования команды для реализации конкретных целей, то это легко и просто перенести в цифровую среду с использованием мессенджеров, колл-конференций, почты".

    По словам начальника управления продаж нефти и газа компании "РНГ" Станислава Перепонова, современные технологии предлагают массу решений для удаленной работы. "По сути, многие офисные сотрудники фактически и работают удаленно, даже находясь в офисе - автоматизация процессов, электронный документооборот, телефония и системы обмена информацией реализованы в серьезных компаниях на высоком уровне и необходимости в "хождении по кабинетам" практически нет, - говорит он. - Естественно, многое зависит от профиля предприятия и непосредственной близости сотрудника к готовому продукту. То есть нужно разделить сотрудников на непосредственно связанных с производственным процессом и косвенно связанных. Для первых удаленная работа в принципе не возможна, а второй группе в сложившихся условиях можно и нужно работать удаленно. Производительность труда сотрудников, работающих дистанционно, во многом зависит от руководителя, корректной постановки задач, контроля и т.д. Сегодня именно в этом заключается одна из главных задач руководства компаний".

    По мнению вице-президента по развитию коммуникационного агентства КРОС Ксении Трифоновой, у многих руководителей возникает ложное чувство контроля над ситуацией, если сотрудники работают под присмотром в офисе. "Они почему-то думают, что все 8 часов в офисе люди усердно работают, хотя известна общемировая статистика, что количество эффективных часов в офисе не превышает 3-4. Таким руководителям кажется катастрофой отпустить людей на удаленку. Но сейчас мир очень радикально и быстро меняется, поэтому нужно учиться работать и руководить удаленно и гибко, обеспечивать сотрудников мобильными средствами связи, ставить четкие задачи, тогда и отдача будет такой же, как и при работе в офисе", - считает эксперт.

    Но вот психолог Инга Корягина все же замечает, что для работы на дому нужна сильная самоорганизация, так как есть соблазн воспринимать удаленную работу как "халяву" или "каникулы". Увеличивается и нагрузка на руководителя, который должен постоянно находится "на связи", чтобы проверять работу. "Переводить на удаленку можно только проекты и команды с сильным руководителем. Иначе все реально развалится", - считает психолог.

    Поделиться