Новости

18.03.2020 16:07
Рубрика: Общество

Курсантам военных вузов ограничили увольнения из-за коронавируса

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны России приняли решение скорректировать учебные программы всех военных вузов. Такой шаг необходим для ограждения курсантов от заражения новой коронавирусной инфекцией.

"В целях защиты здоровья курсантов, слушателей высших военных учебных заведений, а также воспитанников довузовских образовательных учреждений министерством обороны РФ реализуется комплекс профилактических мер по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, - сообщили в среду в военном ведомстве. - В частности, предусмотрена отмена межвузовских мероприятий, учебных практик и стажировок вне мест дислокации вузов, а также максимальное ограничение увольнений курсантов и воспитанников с выходом за пределы учреждений".

Для защиты здоровья воспитанников довузовских учреждений (Суворовские, Нахимовские училища и кадетские корпуса - прим. "РГ") скорректирована учебная программа. Весенние каникулы у них будут отменены, за счет чего учебный год завершится досрочно.

В то же время общеобразовательные и дошкольные организации, находящиеся в ведении Минобороны России, переведены на режим свободного посещения (по решению родителей) и дистанционного обучения учеников. Отмечается, что "при поступлении обоснованных рекомендаций территориальных органов управления образованием и органов Роспотребнадзора региона данные подведомственные образовательные учреждения будут переводиться на карантин".

Ранее в среду военные сообщали, что уже реализуют комплекс профилактических мер "в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала". Пока ни одного случая заражения не зафиксировано.

"В Вооруженных Силах РФ сформирован запас необходимых лекарств и препаратов, а также средств индивидуальной защиты для оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи. Во всех медучреждениях Минобороны РФ подготовлены специализированные инфекционные отделения и лаборатории, организовано взаимодействие с территориальными организациями здравоохранения в пунктах постоянной дислокации войск", - отмечалось в сообщении военного ведомства.

Кроме того, во всех воинских частях и соединениях ежедневно организовано измерение температуры у военнослужащих и гражданского персонала с применением приборов телеметрии, а также всех опрашивают с целью раннего выявления инфекционных заболеваний. "Осуществляется комплексное информирование военнослужащих и членов их семей о мерах профилактики острых респираторных инфекций и важности соблюдения правил личной гигиены", - заключили в Минобороны.

Общество Образование Общество Здоровье Правительство Минобороны Пандемия коронавируса COVID-19