Новости

18.03.2020 17:36
Рубрика: Общество

Кузнецова предложила поддержать семьи с детьми на время пандемии коронавируса

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила рабочей группе Госсовета по коронавирусу предусмотреть меры, направленные на поддержку семей с детьми в период нахождения на карантине.

Предстоящий карантин и вынужденные школьные каникулы особенно пугают родителей. Не каждая мама и не каждый папа может работать из дома, да еще временно работать учителем, объясняя уютным домашним вечером "среднее арифметическое" чаду на дистанционном обучении. Кроме уроков, родителю предстоит продумать, как провести домашнее заточение детей с пользой. Этот вопрос очень волнует и детского уполномоченнного Анну Кузнецову. Она убеждена, детский досуг нужно сделать интересным и полезным, но прежде всего нужно обеспечить его безопасность, чтобы профилактические меры по коронавирусу не стали дополнительным фактором риска.

Уполномоченный по правам ребенка обратилась в рабочую группу Госсовета по коронавирусу с просьбой предусмотреть меры, направленные на поддержку семей с детьми. Уже сегодня некоторые организации и предприятия переведены на дистанционную форму работы.

- Я надеюсь на гибкость, понимание и других работодателей в отношении сотрудников, у которых есть малолетние дети, где профессией не предусмотрены дистанционные формы, необходимо найти иные варианты, которые позволят хотя бы одному взрослому находиться дома с ребенком без ущерба для семейного бюджета, - говорит Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен считает, что необходимо рассмотреть возможность предоставления льготных каникул на период карантина для семей с детьми, члены которых вынужденно теряют свой доход и не могут покрыть кредитные обязательства, в частности, по ипотеке. Кроме этого, Анна Кузнецова считает необходимым предусмотреть гибкую систему оценок, аттестации для тех несовершеннолетних, которые не могут обучаться по дистанционной системе в силу объективных причин, к примеру, дома нет компьютера, или один на пятерых детей в многодетной семье и так далее.

- Важно, чтобы из-за вынужденных каникул права несовершеннолетних не были ущемлены, - считает Кузнецова. - Здесь не нужно новых законов, здесь нужно понимание ситуации, умение услышать друг друга и принять верное решение.

Детский омбудсмен призывает не соревноваться ни в нагнетании ужаса, ни в нивелировании значения ситуации.

- Будем исходить из необходимости профилактических мер в отношении собственного здоровья, не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. В то же время - это еще и повод для того, чтобы быть более внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких, - считает Анна Кузнецова.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Пандемия коронавируса COVID-19