18.03.2020 02:29
    Рубрика:

    Мусорный полигон столицы Киргизии угрожает безопасности людей

    Мусорный полигон превращает Бишкек в самый токсичный город страны
    Темир Сыдыкбеков
    Темир Сыдыкбеков
    В марте 2020 года истекло время, которое парламент Киргизии отводил мэрии столицы для наведения порядка на городской свалке. Однако рекультивация Бишкекского санитарного полигона почти не ведется, новое место для складирования бытовых отходов до сих пор не определено, а на что тратятся выделенные донорами деньги, не ясно.

    Утиль за забором

    Действующий мусорный полигон открыт несколько десятков лет тому назад. Он расположен буквально у границ столицы, совсем недалеко от жилмассивов. Один из них - "Алтын Казык" - сегодня практически примыкает к смердящей свалке. Проживают в нем те, кто поселился здесь в начале 2000-х годов, самовольно захватив участки земли.

    - Нас тут около 300 семей, причем у некоторых более трех детей, - рассказал местный активист Манас Тургуналиев. - Часть участков люди узаконили, у других с этим проблемы. Вообще, ситуация более чем странная. Нам говорят, что, мол, вы самозахватчики и землей владеете незаконно, но тогда зачем и как отдельным гражданам выдавали документы, удостоверяющие право собственности? В 2005 году нам пообещали, что свалку уберут, но полигон, наоборот, разрастается с каждым днем. Летом бывают частые возгорания отходов. Сотрудники санэпидстанции сюда стараются не приезжать. Да и что толку? Ну, выпишут предписание, а кто и как его будет исполнять? И потом, этот полигон - единственный источник доходов для многих местных жителей. Практически все они живут на то, что удается выручить от продажи найденной макулатуры или пластиковых бутылок.

    По словам Тургуналиева, проблема даже не в ужасающей вони и антисанитарии, а в том, что люди, живущие в поселке, практически не имеют доступа к медицинским услугам, а дети - к образованию. У многих местных жителей до сих пор нет прописки.

    Опасная морфология

    - Действующая городская свалка открылась еще в советское время и была рассчитана на определенное количество мусора, тогда как сейчас полигон вмещает в десятки раз больше, чем положено, - утверждает глава общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза" Олег Печенюк. - Хуже всего то, что мусор просто складируется, хотя его необходимо сортировать, перерабатывать или утилизировать. Некоторое время назад в республике разрабатывали программу управления отходами. Она прошла все согласования и зависла в аппарате правительства без движения. Между тем самая большая проблема с полигонами - это непредсказуемая морфология мусора. В бытовых отходах находится все, что угодно, - бумага, пластик, металлы, пищевые отходы, аккумуляторные батарейки, стройматериалы, ртутные лампы, медицинские изделия. В общей куче много таких составляющих, которые относятся к категории опасных, а полигона для их утилизации в стране вообще нет.

    Олег Печенюк и другие экологи полагают, что действующий полигон угрожает не только здоровью и безопасности жителей близлежащих жилмассивов, но и в целом всей столице и ее окрестностям. Ведь загрязнению подвергаются не только обширные территории вокруг, но и грунтовые воды. Тогда как рядом со свалкой - в пятистах метрах - протекает река, которая питает водохранилища, составляющие часть местной ирригационной системы. Иными словами, вредные вещества, накопленные на полигоне, затем попадают на поля фермеров, продукты которых потом оказываются на прилавках.

    Стройка века

    Долгое время муниципалитет оправдывал неспособность решить проблему мусорного полигона отсутствием средств. Однако в 2013 году Европейский союз и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Бишкеку средства, на которые предполагалось закрыть старый полигон и провести его рекультивацию, а параллельно открыть новый - подальше от города и с соответствующей инфраструктурой. Одновременно с этим мэрия намеревалась наладить процесс сортировки мусора и раздельного сбора отходов.

    Прошло семь лет. Что было сделано за столь внушительный срок? Этот вопрос парламентарии задавали вице-мэру Мирлану Амантурову, отвечающему за жилищно-коммунальное хозяйство. Чиновник сообщил, что городская администрация закупила 32 новых мусоровоза и компостер для утилизации отходов и отремонтировала дорогу на действующий санитарный полигон. Что же касается нового, то к его строительству еще не приступали. Мэрия, по словам Мирлана Амантурова, пока рассматривает предложения о выделении участка под объект.

    Законодателей, конечно же, такой доклад не впечатлил. А член парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Асилбек Жээнбеков даже предположил, что реализации проекта препятствуют некие заинтересованные силы. По словам депутата, на полигоне крутятся большие деньги, и определенным персонам менять порядок вещей невыгодно. Кому именно? Имена и фамилии, законодатель увы, решил не называть. Но его коллеги по парламенту также убеждены: в Бишкеке орудует некая мусорная мафия, противостоять которой не в состоянии даже прокуратура.

    Кстати, надзорный орган еще в январе 2019 года начал расследование по фактам злоупотреблений со стороны чиновников горадминистрации. Речь шла о приобретении оборудования для транспортировки и утилизации отходов, снижении процентной ставки с 20 до восьми процентов за вывоз мусора для некоторых фирм и передаче функций муниципального предприятия частной компании. Дойдет ли дело до суда, впрочем, пока не ясно.

    Из истории вопроса

    В сентябре 2012 года мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что "под строительство мусороперерабатывающего завода предполагается определить место в северной части Бишкека, причем уже подходит к концу реконструкция дороги, ведущая на полигон, закуплены мусоровозы".

    В декабре 2014 года мэр Кубанычбек Кулматов сообщал народным избранникам, что "в Чуйской области намерены организовать новый полигон и участок уже подобран". Старая свалка, по его словам, будет рекультивирована, мэрия закупит технику, оборудование, мусорные контейнеры, GPS-навигаторы для мусоровозов.

    В декабре 2015 года очередной градоначальник Албек Ибраимов заявлял, что строительство мусорного полигона начнется в январе 2016-го.

    В 2017 году мэрия одобрила договор о закрытии и рекультивации старой свалки с эстонской компанией. Сумма сделки составляла более полутора миллионов евро. Предполагалось, что действующий свалочный полигон города Бишкека будет закрыт к январю 2019 года, но дальше проекта дело так и не пошло.

    Вместе с тем

    За несвоевременное использование средств, выделенных на проект, столице, согласно договоренностям с кредиторами, приходится платить штрафы. Уже набежало около 170 тысяч евро.

    Комментарий

    Павел Десятников, экс-депутат горсовета Бишкека:

    - Я полагаю, что у людей, которые отвечали за реализацию проекта, не было понимания, чем они должны заниматься. Раз государственные структуры не сумели распорядиться кредитом, не правильнее ли было бы отдать эти деньги частным компаниям и работать с ними на условиях государственно-частного партнерства? В одном уверен точно: если проект не будет доведен до конца, второй раз никто такие деньги на подобные цели городу не даст.

    По моему глубокому убеждению, большую роль, причем негативную, в истории рекультивации санитарного полигона сыграл человеческий фактор.