Новости

18.03.2020 18:56
Рубрика: В мире

Тайская ловушка

Королевство закрывает из-за COVID-19 стадионы и бары, но продолжит завозить из РФ туристов
Российские посольства и консульства не оставят оказавшихся в сложном положении из-за масштабного перекрытия границ российских граждан без помощи. "Дипломаты не волшебники, но помочь обязаны. Работаем", - написала в Facebook официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
Аэропорт Бангкока продолжает принимать иностранных туристов, несмотря на угрозу заражения коронавирусом. Фото: EPA Аэропорт Бангкока продолжает принимать иностранных туристов, несмотря на угрозу заражения коронавирусом. Фото: EPA
Аэропорт Бангкока продолжает принимать иностранных туристов, несмотря на угрозу заражения коронавирусом. Фото: EPA

Среди рекомендаций министерства помимо логичного совета отказаться от выезда за рубеж тем, кто собирался это сделать в ближайшее время, есть следующее: "там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно предлагаем воспользоваться ею независимо от видов транспорта и пересадок".

Социальные сети переполнены тоскливыми историями наших соотечественников, "застрявших" на различных курортах по всему миру без малейших шансов самостоятельно вернуться на родину. В среду пришло сообщение, что с 18 марта на 30 дней еще одно облюбованное россиянами направление - Вьетнам прекращает выдавать въездные визы и вводит двухнедельный обязательный карантин для прибывающих в страну граждан РФ.

Пожалуй, только одна страна Азии продолжает как ни в чем не бывало принимать на отдых жителей России. Эта страна - Таиланд. Во вторник ее премьер генерал Прают Чан-Оча подтвердил: королевство не собирается "полностью закрывать границы и продолжит применять меры ограничения только в отношении лиц, въезжающих из государств с наибольшей опасностью заражения". Однако туристы, не подпадающие под эти ограничения, по словам премьера, могут по-прежнему прилетать в страну на обычных основаниях.

По данным на среду, число официально выявленных больных короновирусом в королевстве превысило 200 человек. Однако предпринятые официальным Бангкоком меры говорят о том, что там не воспринимают ситуацию как благополучную. Уже со среды в Таиланде закрылись все стадионы, арены тайского бокса и петушиных боев, ипподромы. Не работают бары и массажные салоны. Отложено на неопределенный срок празднование тайского нового года. Все фестивали отменены. Школьники сидят на карантине по домам. Власти призвали на службу ушедших на пенсию врачей.

Но при этом пляжи, куда, прежде всего, стремятся туристы, остались открытыми. Как, собственно, и предприятия общественного питания, где в основном столуются иностранцы. Причина банальна - королевство не желает терять и без того сократившуюся прибыль от туризма. Срабатывает тайская хитрость - большинство попадающих сегодня в страну иностранцев приезжает без виз (по штампу в паспорте) и проводят на территории Таиланда не более двух недель. А это как раз средний срок инкубационного периода короновируса. После чего "подцепившие" его туристы отправляются на родину, где у них, возможно, и выявят болезнь. При этом сам Таиланд ничего не тратит на лечение "фарангов".

По этому сценарию уже развивалась ситуация с одним из россиян, прилетевшим с Пхукета: в Москве его анализ на коронавирус дал положительный результат и теперь все пассажиры того злополучного рейса должны отправиться на карантин. Но это уже не проблема официального Бангкока.

Возможно, в действиях королевства существует и другая логика: заманить к себе как можно больше иностранцев, после чего в одночасье перекрыть границы и закрыть страну. А далее произойдет то, что мы уже наблюдаем по всему миру. Оказавшись в безвыходном положении, туристы готовы выложить любые деньги, чтобы вернуться на родину. Тем же, кто вынужденно остается, чтобы переждать карантин, придется тратить деньги на питание и проживание в гостиницах минимум еще месяц. Эти расходы им возмещать никто не собирается.

Продолжение Таиландом политики "открытых дверей" в отношении россиян, вопреки рекомендациям МИД РФ и просто здравому смыслу, выглядит эгоистичной попыткой королевства решать экономические проблемы за счет здоровья туристов. И вместе с тем ловушкой для тех, кто польстившись сегодня на дешевый отдых в Тае, завтра заплатит втридорога, чтобы вырваться из этого улыбчивого рая. А именно такой в итоге может оказаться цена нынешнего тайского гостеприимства.

На фоне такого рода госполитики Таиланда уже не выглядит удивительным отказ национального перевозчика Thai airwais отменять рейсы в Россию несмотря на то, что с 18 марта въезд иностранцев в нашу страну запрещен. Авиакомпания по-прежнему продает россиянам билеты на март и апрель. Она готова, несмотря ни на что, возить в Бангкок и из Бангкока жителей РФ, готовых рисковать здоровьем ради прекрасных пляжей и солнца. Добавлю, что перевозчик, по понятным причинам, не возвращает полностью деньги за билеты (за исключением наиболее дорогих тарифов) тем российским клиентам, кто, сознавая все связанные с COVID-19 риски, хотел бы проявить гражданскую ответственность и отменить поездку в Таиланд.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Правительство МИД Пандемия коронавируса COVID-19