Красавицы и кубки

Любимый российским читателем роман - теперь на экране
Звенят сабли, палят пушки, магнаты Речи Посполитой делят власть, а прекрасные дамы падают в объятия благородных героев: на первом показе фильма "Авантюры Прантиша Вырвича" зрители то ахали, то хохотали, то аплодировали. Киноистория по роману Людмилы Рублевской, снятая на студии "Беларусьфильм" режиссером Александром Анисимовым, выйдет в прокат в мае.
Фильм собрал сильную команду из белорусских актеров. Фото: Юрий Мозолевский Фильм собрал сильную команду из белорусских актеров. Фото: Юрий Мозолевский
Фильм собрал сильную команду из белорусских актеров. Юрий Мозолевский

За приключениями юного шляхтича Вырвича не первый год следит не только белорусский, но и российский читатель: книги Рублевской с успехом публикуются в русском переводе. Корреспондент "СОЮЗа" встретилась с автором приключенческого бестселлера.

- Для меня все началось два года назад с приглашения на киностудию "Беларусьфильм", - рассказала Людмила Рублевская. - Читатели неоднократно говорили, что мои истории кинематографичны и хочется увидеть их в кино, но я не очень верила в такую возможность. Ну, кто же сделает танк на паровом двигателе и как можно показать полоцкие подземелья, где у меня происходят приключения в духе компьютерного квеста? Мой скепсис закончился в тот момент, когда я увидела, как в огромном павильоне создается "Железная черепаха" - тот самый танк по схемам Леонардо да Винчи. Я очень благодарна "Беларусьфильму", режиссеру Александру Анисимову и всей съемочной группе за то, что со мной как с автором считались. Отношения могли сложиться по-разному, всегда есть вариант, когда режиссер говорит: "Я так вижу!" - и на этом все. Но меня приглашали и на кастинги, и на съемочную площадку.

Автор романа говорит, что хотела создать тот образ типичного белорусского исторического героя, который противостоит стереотипам советского времени: "Я мужик-белорус, пан сохи и косы". В реальности белорусы были разными. Бедный шляхтич Прантиш Вырвич, у которого в крови понятия чести и патриотизма, одновременно знает цену труду. Он ведет со своим отцом тот же образ жизни, что и крестьяне, пашет землю, но при этом впитал в себя все рыцарские идеалы, которым пытается следовать.

Открытием стал молодой артист Георгий Петренко, который до этого снимался в маленьких ролях и в сериалах. Прантиш Вырвич - его первая серьезная роль, с которой он прекрасно справился. В роли Ледника - харизматический Иван Трус. Работал в Могилеве, сейчас он артист Купаловского театра в Минске. Саломею прекрасно сыграла Вероника Пляшкевич, которая хорошо знакома российскому зрителю.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.