Новости

18.03.2020 11:46
Рубрика: Общество

"Это не яма, а вход в метро"

Дорога в школу для учеников в Костроме превратилась в испытание
В начале марта в Костроме стартовал флешмоб по фотографированию "лунных" дорог под названием "Найди асфальт среди ям". Из-за резкого таяния снега улицы стали непроезжими, а глубокие ямы на тротуарах заполнились водой. Чтобы добраться на уроки, в некоторых районах детям впору покупать резиновые лодки.
Знак "Слепые пешеходы" на улице Войкова появился, а вот асфаль вместе со снегом исчез. Фото: Анна Скудаева Знак "Слепые пешеходы" на улице Войкова появился, а вот асфаль вместе со снегом исчез. Фото: Анна Скудаева
Знак "Слепые пешеходы" на улице Войкова появился, а вот асфаль вместе со снегом исчез. Фото: Анна Скудаева

Своеобразный рекорд по скорости разрушения дорожного полотна поставил участок дороги возле дома № 32 на улице Профсоюзной в Костроме: в гигантскую промоину провалилась грузовая "Газель".

Увидев фотографии пострадавшего авто, некоторые жители горько пошутили, что это "не яма вовсе, а вход в костромское метро".

Разрушение дорожного полотна началось не только на оживленных магистралях, но и внутри жилых кварталов, а также вокруг социальных объектов - школ, больниц и детсадов. Обеспокоенные судьбой детей, родители учеников костромской школы № 21 разместили в интернете крик о помощи.

"Аааааадминистрация города, направьте МЧС на улицу Экскаваторщиков!!! Дети из школы № 21 не могут доплыть до дома!" - обратились к властям родители.

В ответ на обращения жителей в администрации пообещали силами МУП "Костромагорводоканал" провести обследование проблемного участка дороги по улице Экскаваторщиков и выработать техническое решение для ликвидации подтопления проезжей части.

Улица изрыта глубокими ямами, напоминающими лунные кратеры, местами асфальта нет вообще

С аналогичными просьбами к властям обратились жители улицы Юных Пионеров, Стопани и микрорайона Черноречье, оказавшиеся замурованными среди глубоких луж. С ежедневными сложностями по дороге на занятия сталкиваются и ученики костромской школы № 38, путь которых проходит по грязному месиву вдоль заброшенного сада станции юннатов.

- Вот уже несколько лет мы обращаемся в мэрию и к депутатам с просьбой продлить асфальтированную пешеходную дорожку со столбами уличного освещения от школы до жилых домов. Но на финансирование работ в бюджете никак не находится денег, - сетуют жители домов, расположенных возле школы.

Родители дошколят с улицы Голубкова пожаловались на отсутствие дороги к детскому саду № 8, который сдали в эксплуатацию три года назад. Дорогу к нему обещали сделать еще в 2018 году, но до сих пор так и не построили. В результате молодым мамам с колясками ежедневно приходится утопать в грязи, лавируя по опасной тропинке между открытыми колодезными люками.

Одной из самых труднопроходимых в Костроме оказалась улица Войкова, на которой расположена школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. В прошлом году благодаря вмешательству общественности на переходе, ведущем к этой школе, удалось добиться установки предупреждающих дорожных знаков "Слепые пешеходы".

Родители детей - инвалидов по зрению поблагодарили общественников и власти за новые знаки, которые сделали переход проезжей части безопаснее. Однако качество дорожного покрытия вокруг специализированного учебного заведения для слепых детей до сих пор не выдерживает никакой критики. Вся улица изрыта глубокими ямами, напоминающими лунные кратеры, а местами асфальтовое покрытие вообще отсутствует. Добираться на уроки незрячим детям приходится по скользкой глине и чавкающей грязи.

"По такой дороге и с идеальным зрением людям передвигаться проблематично. А что говорить о слепых школьниках?" - возмутились костромичи.

Как сообщили в администрации областного центра, в этом году в Костроме планируется отремонтировать порядка 15 километров улично-дорожной сети. На эти цели будет направлено 568 миллионов рублей. Список улиц, подлежащих асфальтированию, власти выбирали исходя из предложений жителей. "Отработать все проблемные участки разом ограниченные возможности бюджета не позволяют", - пояснили в мэрии.

На тех улицах, которые не вошли в планы реконструкции, пообещали отремонтировать дефектные участки с применением литой асфальтобетонной смеси. Такие "заплатки" с начала года появились уже почти на 60 улицах Костромы.

По планам властей, основной объем ремонтных работ начнут выполнять в апреле-мае. Остается ждать и надеяться, что больше никто не сядет в лужу.

Комментарий

Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со СМИ администрации города Костромы:

- Вопрос благоустройства подъездов к учреждениям образования находится на контроле администрации с прошлого года. Если раньше ремонт в основном носил восстановительный характер, то с этого года работы будут выполняться комплексно. Всего в 2020 году в Костроме с привлечением средств областного дорожного фонда планируется отремонтировать дорожное покрытие 13 второстепенных улиц и пяти участков тротуаров. Кроме того, намечено строительство новых тротуаров. Точный перечень с адресами ремонтов подъездов к соцучреждениям будет определен в апреле.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома