18.03.2020 11:50
    Поделиться

    Где Екатерина II прятала своего внебрачного сына

    Где Екатерина II своего внебрачного сына прятала
    В сентябре 2020 года по указу президента РФ состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты. Что ж это за черта такая и что от нее сохранилось? Мы предлагаем проехаться по самым интересным городам этой оборонительной системы. Сегодня наша остановка - в Богородицке Тульской области.
    Евгений Качурин

    Богородицк - совершенно уникальное для российской провинции место. Это город вокруг бывшей усадьбы графа Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына царицы Екатерины II и ее фаворита графа Григория Орлова.

    Кстати, свою фамилию граф Бобринский получил по прихоти матери. Позже он так описал эту легенду в своих мемуарах. Екатерина поручила вывезти ребенка своему гардеробмейстеру Василию Шкурину. Малыша привезли к нему в обстановке строгой секретности в черной карете, закутанным в бобровую шкуру. Екатерина, узнав об этом, сочла ситуацию забавной и дала сыну фамилию Бобринский.

    На фоне памятника Екатерине, который видно от того самого перекрестка с единственным светофором, можно полюбоваться видом на белоснежный дворец на горе. Императрица построила его для сына в 1773 году. А знаменитый русский энциклопедист, родоначальник российской агрономической науки Андрей Тимофеевич Болотов разбил здесь роскошный парк, выступив и первым российским ландшафтным дизайнером.

    Современники называли этот уникальный парк "русским Версалем". Здесь были каскад прудов и причудливые гроты, среди аллей красовались уютные беседки и летний театр, новизной отличался сад камней. Лев Толстой, бывавший здесь, в романе "Анна Каренина" превратил его в усадьбу Вронского Воздвиженское. Сегодня современные ландшафтные дизайнеры восстанавливают болотовское наследие.

    Во дворец можно попасть двумя путями. Первый - пешком мимо бронзовой императрицы, через сквер "Нескучный сад" и набережную, затем по мостику форсировать каскад прудов и далее через знаменитый парк. Если скачать в интернете аудиогид прогулок по Богородицкому парку, то получится увлекательный квест: можно слушать, что и где было здесь создано Болотовым, и искать приметы этого двести лет спустя. Впрочем, парк реально красив и сегодня. Нагулявшись по парку, конечно, осмотреть дворец, где воссозданы парадные залы, обстановка, а с великолепного балкона открывается чудесный вид. К слову, из дворца не отпустят, не угостив пирожками и травяным чаем - все по болотовским рецептам.

    Селфи у пушки, которая не стреляла

    "Вершина сей горы, что здесь покрыта садом, Гордилась до того стоявшим на ней Градом", - писал Андрей Тимофеевич Болотов. Если не очень хочется подниматься на гору ко дворцу пешком, то можно проехать по главной улице дальше - практически выехать за город. Там будет въезд в усадьбу. Тут уж невозможно пройти мимо башни въездных ворот.

    Некогда это была восточная башня города-крепости, на ее фундаменте воссоздано историческое здание 1760-х годов. Именно в этой семиэтажной башне с колокольней открылась экспозиция "История Богородицка от города-крепости до "цветника Екатерины II". На экспозиции есть макет крепости с шестью башнями, есть знаменитая многоствольная пушка "сорока" или, как ее еще называли, "орган", есть ядра, пищали, экскурсовод рассказывает о сновавших в Средние века вокруг кочевниках, о Муравском шляхе. Но эту крепость никогда не осаждали, и эти пушки никогда не стреляли, хотя гарнизон был в полной боевой готовности. Богородицкая крепость обеспечивала продовольственную безопасность защитников Отечества. Выращенным хлебом вплоть до начала Северной войны (1701 год) снабжались царский двор, московские стрельцы и донские казаки.

    Поделиться