Как профессиональные юристы открыли в Москве кошачье кафе и чем там кормят
Если вы кот, то быстро попасть в котокафе не получится - нужно сделать прививки, пройти обследования у ветеринара, какое-то время пожить на передержке.

Людям проще: достаточно позвонить в звонок на двери, снять в тамбуре верхнюю одежду, надеть одноразовые бахилы и тапочки (это такая же необходимая санитарная мера, как и обработка рук дезинфектором), получить бейдж - и добро пожаловать в гости к котикам. Главные на этих ста с лишним квадратных метрах - именно они. Хотят - выходят в один из залов пообщаться с гостями, для них тут специальные фонтанчики с едой, ковры, подуш­ки и пуфики, телевизор с птичками, "кототрасса" - высокие полки по периметру стен. Надоедает человеческое общество - через специальный люк уходят к себе в "котейную".

"Случалось, что только что попавшие к нам коты сидели там несколько дней. Потом выходили. Там же, в "котейной", они ночуют", - рассказывает совладелец самого большого котокафе в Москве Илья Смирнов.

Котокафе на Старой Басманной Илья и Александра, оба - профессиональные юристы - открыли в конце 2016 года. Каждому пришлось взять по кредиту, в общей сложности на старт проекта ушло около двух миллионов рублей. Илья объясняет: их проект, скорее, социальный, и история, хоть и задумывалась как семейный бизнес, получилась больше не про бизнес, а про желание помогать и спасать. Первых оби­тателей котокафе, замерзающих, собирали на дачах. "Я к тому моменту уже более 20 лет возился с кошками: подбирал, спасал, лечил, пристраивал. И жена такая же: мы нашли друг друга. Это не бизнес-тематика и даже не низкомаржинальный проект, а убыточный. Выходим сейчас в ноль - и хорошо", - признается Илья, добавляя, что больше всего денег тратится на лечение: если в некоторых котокафе животными занимаются кураторы, и им же, например, возвращают заболевшее животное, то они все делают сами.

Котов и кошек - а их тут постоянно живет около 40 штук - супруги подбирают на улицах, выхаживают. Так ласково мурчащий серый Костик, быстро пригревшийся у меня на коленях, попал под машину и прошел через несколько операций на челюсти, глаз ему спасти не удалось. "Только на его операции мы потратили около ста тысяч рублей, пришлось даже объявлять сбор средств в соцсетях", - рассказывает Илья.

Печенье - для гостей

Как и все антикафе, котокафе относятся к учреждениям клубного типа, оплата здесь повременная: первый час - 400 рублей, второй и третий - по 250, далее бесплатно. Соки, чай, кофе, печенье - бесплатно в неограниченном количестве, также всегда можно, например, заказать доставку пиццы. Впрочем, большинство посетителей сюда приходит не за едой с напитками, а ради котиков. Кто-то приводит детей поиграть с животными или устраивает семейные праздники, кто-то заходит пофотографироваться, попадаются сообразительные молодые люди, которые приглашают сюда на свидание девушек. Илья признается, что есть несколько постоянных посетителей, с которых они уже не берут деньги: как-то неудобно, да и потом главное - атмосфера.

В выходные в котокафе часто проходят лекции, мастер-классы, музыкальные вечера. Гостей просят соблюдать три правила: не хватать кошек на руки против их воли, не кормить человеческой едой и если фотографировать - то только без вспышки, чтобы не пугать.

Кормление животных - строго по расписанию, дважды в день, некоторых держат на специальной диете. Впрочем, некоторые шустряки норовят утащить у зазевавшихся гостей кусок той же пиццы, так что всех предупреждают: будьте бдительны.

У каждого обитателя этого дома - свой характер, своя история. Совушка, ловко забирающаяся на плечи Ильи, оказывается, к старости ослепла. У белоснежной Сметанки умер хозяин, и она оказалась в подъезде, а Белочку, которую называют талисманом кафе, подобрали со сломанной челюстью - ту пришлось собирать буквально по кусочкам.

В ожидании чуда

Любого котика можно "усыновить": за три с небольшим года удалось пристроить почти 200 котов и кошек, их фото и краткие истории можно найти на сайте. Будущие "усыновители" заполняют подробную анкету, потом Илья и Александра общаются с ними лично, следят они и за судьбой каждого из пристроенных животных. Среди обязательных требований - наличие защитных сеток на окнах и запрет на самовыгул, также в договоре есть обязательный пункт, что если новый дом по какой-то причине не подойдет питомцу (например, у кого-то из владельцев возникнет аллергия - такое случается), то он должен вернуться обратно в котокафе.

Хотя кафе задумывалось как семейный бизнес, Илья признается: получился, скорее, социальный проект...

Раз в две недели всех котиков осматривает ветеринар, также с ним по несколько раз в день по интернету или телефону консультируются работницы котокафе (а так получается, что это в основном девушки - посменно сейчас работает восемь человек), которые почти все сами или учатся, или оту­чились на ветеринаров. По словам Ильи, каким бы тяжелым ни было прошлое у животного, социализировать со временем удается любого кота или кошку - это вопрос только времени и терпения, бывает, нужно просто ждать, бывает, приходится лечить животное, у которого умер прежний хозяин, от депрессии.

КСТАТИ

Первое кафе с кошками открылось в 1998 году на Тайване, но особенно популярными подобные заведения стали в начале 2000-х в Японии, где завести собственного кота очень сложно, да еще и дорого из-за высоких налогов. В Россию котокафе пришли в 2011 году - первое открылось в Санкт-Петербурге.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.