Будьте здоровы!

Как живут Москва и Минск в условиях угрозы коронавируса
Третий месяц мир живет "в обнимку" с коронавирусом. Число заболевших перевалило за 200 тысяч. Страны одна за другой переходят в режим самоизоляции: Евросоюз восстановил границы внутри Шенгенской зоны, на карантин ушли практически все страны СНГ. Серьезные превентивные меры приняты и на территории Союзного государства, хотя число заболевших относительно невелико: на вчерашний день в России зарегистрировано 114 случаев, в Беларуси - 36. С 00 часов 00 минут 18 марта до 1 мая 2020 года распоряжением правительства РФ введено временное ограничение на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Беларуси, а также граждан Беларуси. Мера эта крайне чувствительная, учитывая наши практически неразрывные связи. Но необходимая для защиты здоровья населения в связи с объявленной ВОЗ пандемией. Как живут москвичи и минчане в условиях угрозы коронавируса? Мы прошлись по улицам обеих столиц.
Ежедневно в Москве дезинфицируют 8,5 тысячи автобусов, электробусов и троллейбусов. Используют только безопасные для людей средства.  Фото: Петр Ковалев/ТАСС Ежедневно в Москве дезинфицируют 8,5 тысячи автобусов, электробусов и троллейбусов. Используют только безопасные для людей средства.  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Ежедневно в Москве дезинфицируют 8,5 тысячи автобусов, электробусов и троллейбусов. Используют только безопасные для людей средства. Петр Ковалев/ТАСС
Как в Москве

Первый подтвержденный случай коронавируса был зафиксирован 2 марта у москвича, прилетевшего из Италии. Он уже поправился и выписан из больницы. На сегодня в столице инфицировано 56 человек. Еще с 5 марта власти Москвы ввели режим повышенной готовности. В городе никакой паники нет, хотя периодически появляются фейковые новости, которые тут же опровергаются Оперативным штабом Москвы. Например, пару недель назад в соцсетях активно обсуждали, что зараза якобы может передаваться через цветы. Или то, что по ночам над Москвой вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции. Кстати, за распространение заведомо ложной информации предусмотрено наказание как минимум в виде штрафа от ста тысяч до полутора миллионов рублей.

Школы и детсады

С 16 марта было введено свободное посещение школ - решение о том, будет ли ребенок посещать школу, оставалось за родителями. Но власти Москвы пошли дальше: с 23 марта по 12 апреля будут закрыты все школы и учреждения допобразования. Занятия будут проходить дистанционно - по скайпу и с помощью сервисов Московской электронной школы. При этом родителей официально попросили не выпускать детей без надобности из дома. По запросам родителей в 1-4-х классах будут организованы малые дежурные группы. Детские сады работают пока в обычном режиме.

Вузы

C 16 марта на дистанционную форму обучения перешли сразу несколько крупных московских вузов - МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Московская медицинская академия им. Сеченова... Занятия проходят по расписанию, но онлайн. Кстати, на июнь перенесена досрочная сдача итоговых экзаменов ЕГЭ. По всей видимости, будут откорректированы и сроки вступительных экзаменов в столичные вузы. Введен строгий запрет на посещение студенческих общежитий. Закрыты и все библиотеки, включая Ленинку.

Офисы и предприятия

На многих предприятиях работникам измеряют температуру бесконтактными термометрами. В офисах сотрудникам раздают санитарные гели и салфетки, устанавливаются дезинфицирующие воздух лампы. Некоторые предприятия перешли на режим удаленной работы, в том числе сотрудники "Российской газеты", "Комсомольской правды" и "АиФа".

Транспорт

И наземный, и метро работают без ограничений, но проводится дезинфекция вагонов, салонов и станций. Водители автобусов, троллейбусов, маршруток больше не продают билеты в салонах. Перед выходом в рейс у них измеряют температуру.

Медучреждения

В московских больницах и роддомах введен карантин, запрещено посещение больных родственников, но посылки передавать разрешается. Временно отменена плановая диспансеризация и профосмотры. В поликлиниках посетителей на входе встречают медики в защитной одежде, масках, с термометрами.

Вокзалы и аэропорты

С Беларусью железнодорожное сообщение сохраняется. Ежедневно с Белорусского вокзала Москвы в Беларусь и обратно отправляются 14 поездов. Билеты можно купить и в кассах, и онлайн.

Билет из Москвы в Минск в плацкартный вагон стоит чуть более трех тысяч рублей, в купейный - от пяти тысяч. Учитывая ситуацию с коронавирусом, разрешено сдавать даже невозвратные билеты.

Полеты между Россией и Беларусью также никто не отменял. Однако всем россиянам надо помнить, что в случае поездки в любой населенный пункт Беларуси по возвращении в Россию они в обязательном порядке будут помещены на двухнедельный домашний карантин.

Учреждения культуры

Все временно закрыты с 18 марта пока до 10 апреля. Одним из первых в Москве закрылся Музей современного искусства "Гараж". Не работают Государственный музей А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Дарвиновский музей, Музей русского импрессионизма, Музей-панорама "Бородинская битва... Впрочем, москвичей призывают заходить на онлайн ресурсы и наслаждаться всеми выставками, не выходя из дома. Проданные ранее билеты можно вернуть, в том числе онлайн. Также с 17 марта отменены все спектакли в московских театрах, включая Большой театр. На некоторые спектакли действует открытая дата - театр можно будет посетить позже, когда ситуация успокоится. А вот театр на Таганке, распродавший все билеты на горячо ожидаемую публикой премьеру спектакля "LeТартюф", обещает дать представление в режиме онлайн-трансляции 3 апреля.

Увы, закрыты столичные цирки, Планетарий и даже Московский зоопарк.

ЗАГСы

Но жизнь продолжается! Несмотря на коронавирус московские пары продолжают заключать браки, а потому московские ЗАГСы работают в обычном режиме. А знаменитый Дворец бракосочетания N1 ( Грибоедовский ЗАГС) регистрирует браки даже по ночам!

В условиях предотвращения инфекций важна социальная ответственность каждого человека, поэтому ЗАГСы Москвы просят граждан, планирующих регистрацию брака, воздержаться от большого количества гостей при проведении церемонии. Также в целях безопасности ЗАГСы советуют гражданам, недавно вернувшимся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и находящимся в самоизоляции, перенести торжество на другую дату, если с момента возвращения из-за границы не прошли еще 14 дней.

Для профилактики возникновения и распространения коронавирусной инфекции и заболеваемости гриппом и ОРВИ в отделах ЗАГС и Дворцах бракосочетания были приняты предупреждающие меры. Так, в отделах и дворцах проходят регулярные дезинфекции помещений, установлен особый контроль над уборкой и содержанием помещений, сотрудники обеспечены масками и респираторами с соответствующим уровнем защиты, а также сотрудники и посетители могут пользоваться антисептическими средствами.

В Москве и Минске жизнь идет своим чередом, хотя коронавирус внес серьезные коррективы

Ежедневно перед открытием отделов ЗАГС и Дворцов бракосочетания сотрудникам измеряют температуру. Специалисты с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний не допускаются к работе.

Что касается статистики, то за два месяца 2020 года в брак вступили около десяти тысяч молодоженов. В ближайшие пятницу и субботу планируют пожениться еще около 700 пар. Это меньше обычного, так как сейчас идет Великий пост, и традиционно количество браков в этот период уменьшается. Однако масштабной тенденции отмены браков не наблюдается.

И еще. В феврале 2020 года на свет появились 9485 новых москвичей.

Поезда из России в Беларусь никто не отменял. Но по возвращении домой россияне должны будут сесть на двухнедельный карантин. Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ
А как в Минске

Беларусь граничит с пятью государствами, однако, в отличие от соседей, не закрывает свои границы. В Минздраве заявляют: предпринимаемых в стране усилий по сдерживанию коронавируса достаточно, и ВОЗ солидарна с позицией Минска. Ситуация контролируема, всплеска заболеваемости нет, зато есть выздоравливающие.

Закрывать ли детсады и школы? В Минздраве рассуждают так: детей работающие родители, скорее всего, передадут бабушкам и дедушкам, то есть представителям наиболее уязвимой для коронавируса группы населения. Кроме того, со дня на день начнутся весенние каникулы. А вот прием здоровых детей в поликлиниках, тех, кому надо взять справку или пройти вакцинацию, ограничили - чтобы уменьшить количество контактов. Приостанавливать обучение в вузах? А где гарантия, что молодые люди будут сидеть в четырех стенах? Тем не менее вузы во избежание массового скопления людей вносят временные изменения в график учебного процесса, отменяют лекции.

Белорусские медики убеждены, что нынче гораздо важнее всяких барьеров личная ответственность граждан к своему и чужому здоровью, соблюдение норм безопасности, личной гигиены и ряда ограничений. По состоянию на вторник в Беларуси зарегистрировано 36 пациентов с положительным лабораторным тестом на наличие РНК коронавируса. К тому времени трое ранее выявленных носителей инфекции уже были благополучно выписаны из медучреждений, еще трое готовились к выписке. У восьми имелись минимальные признаки инфекционного процесса. Один находился в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. У остальных пациентов признаков инфекционного процесса не наблюдалось.

- За прошедшие сутки ни одного нового случая не было зафиксировано, и часть пациентов дополнительно готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты, - прокомментировал обстановку министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Зато на границе карантинные мероприятия в самом разгаре - здесь контролируют состояние тех, кто прибывает в Беларусь. В Национальном аэропорту Минск специалисты работают у борта самолета. В случае выявления признаков вирусной инфекции пассажира передают медицинской службе. В секторах прилетов установлены тепловизоры, которые позволяют измерить температуру человека дистанционно. Прибывающим раздают памятку, из которой следует, что если в течение 14 дней будет наблюдаться ухудшение здоровья, то нужно немедленно вызывать "скорую помощь" для госпитализации. Кроме того, работают пункты лабораторного контроля. Тест бесплатный, его результаты будут готовы в течение 4-12 часов. При необходимости человека найдут и поместят под медицинское наблюдение.

Запрета на массовые мероприятия нет - Минздрав лишь рекомендует ограничить их проведение. Отменены несколько международных мероприятий, что логично, когда транспортное сообщение со странами-соседями ограничено. А вот организаторы концертов не торопятся отменять гастроли кассовых артистов. Правда, в афишах появляются переносы. Скажем, хип-хоп-исполнитель Элджей вместо 21 марта выступит в Минске 22 мая, Николай Носков - 30 мая вместо 4 апреля, а концерт "Дискотека 90-х" с 21 марта перенесен на 24 октября. Из спортивных новостей: чемпионат Беларуси по волейболу приостановлен до 6 апреля.

Примета весны-2020: предприятия и организации устанавливают дозаторы с антисептиками, развешивают памятки про коронавирус и измеряют работникам температуру. Сиденья, поручни, стекла и другие детали, с которыми человек имеет контакт в минских автобусах, троллейбусах и трамваях, тщательно обрабатывают после смены дезинфицирующими средствами и антисептиками. В метро, к слову, это делали и ранее. А вот сверхэкономные частники расщедрились на дозаторы и салфетки в салонах маршрутных микроавтобусов. Усиленный дезинфекционный режим действует и на железной дороге - на вокзалах, в подвижном составе, в столовых и на прочих объектах. Кстати, в минском метро стало намного свободнее. Люди активно пересаживаются на личные авто, стали больше ходить пешком. К тому же сотрудники многих частных предприятий переходят на удаленный режим работы. А в общепите внимание даже к мелочам. В кафе, например, рекомендовано столики расставить подальше друг от друга, под запретом кальяны.

Гражданам, возвращающимся в Беларусь из неблагоприятных по коронавирусу стран, рекомендовано в течение 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции: не стоит посещать концерты, рестораны, бары, крупные магазины и прочие подобные объекты. Кроме того, нужно сократить посещения родственников, особенно старших возрастов. Все это понятно и логично. И люди, как правило, спокойно и с пониманием принимают эти требования.

Во вторник в Минске в выставочном зале Libra открылась выставка "Поп-арт". Жизнь продолжается! Фото: БЕЛТА
ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ГЛАВНОМ

1 Смогут ли белорусские граждане вернуться из России в Беларусь?

Да. В Республике Беларусь не вводились ограничения на въезд из России, в том числе в отношении граждан Российской Федерации.

2 Могут ли граждане России въехать в Республику Беларусь? На каком транспорте?

Да, могут. Продолжает действовать железнодорожное и авиасообщение. Правда, ряд авиарейсов отменены.

3 Смогут ли белорусы въехать в Россию при наличии временной регистрации, вида на жительства, те, кто имеет постоянную работу или обучается в учебных заведениях?

Не все. С 18 марта по 1 мая 2020 года въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан ряда стран, в том числе граждан Республики Беларусь, запрещен. Ограничение не применяется в отношении лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска, членов официальных делегаций, аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Норма введена распоряжением Правительства РФ, с полным текстом можно ознакомиться на сайте Посольства РБ в России.

При этом для всех граждан, прибывающих в Москву из Беларуси, а также для совместно проживающих с ними лиц устанавливается 14-дневный режим самоизоляции. В частности, в этот период гражданин не сможет посещать работу, учебу. Норма установлена указом мэра Москвы, в других городах пока такие меры не предусмотрены.

4 Отправят ли белорусов на карантин при возвращении в Беларусь?

Нет, такие меры в Беларуси пока не установлены.

5 Не возникнет ли проблем у белорусов, следующих самолетом через Москву в Минск транзитом?

По информации, полученной Посольством РБ от российских компетентных органов, для граждан Республики Беларусь, возвращающихся из-за рубежа через Москву, возможен проезд транзитом через воздушные пункты пропуска аэропортов Домодедово и Шереметьево. Для транзита необходимо иметь выкупленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.