Для проектов в российской Арктической зоне, которые используют механизм государственно-частного партнерства, может быть разработана отдельная система преференций. Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики "ГЧП в развитии Арктики", которое прошло в Москве.
По словам Крутикова, система преференций для арктического бизнеса разрабатывается с учетом дальневосточного опыта. Налоговые льготы и неналоговые преференции привязали к разным типам проектов. Например, может применяться механизм точечного субсидирования тарифов для замещения неэффективной дизельной генерации, который сейчас разрабатывается для Дальнего Востока и Арктики. По подсчетам Минвостокразвития, при использовании ГЧП в области совмещенной генерации субсидии позволят бизнесу окупаться на 80% территорий в течение 10 лет.
Замминистра также отметил отсутствие практических навыков в сфере разработки проектов ГЧП, в первую очередь на муниципальном и региональном уровнях, и возможность создания федерального центра соответствующих компетенций в Арктике.
"Я более чем уверен, что небольшой команды хватит, чтобы оказывать регионам квалифицированную помощь. Мы не поддержим финансовое участие государства в предпроектной стадии - это задача бизнеса. А вот обучать - это задача государства. Оно также могло бы взять на себя подготовку типовых проектных решений" - сказал Александр Крутиков.
Он также подчеркнул, что Минвостокразвития считает первоочередной задачей поддержку предприятий на тех арктических территориях, где происходит отток населения, а объекты социальной инфраструктуры - это следующий шаг. "Нет работы - даже прекрасная социальная инфраструктура не удержит человека", - добавил заместитель министра.