18.03.2020 12:07
    Поделиться

    Как спасают в Новосибирске пациентов с инфарктом и инсультом

    Жизнь пациентов с инфарктом и инсультом зависит от того, как быстро их доставят к врачу
    Жительница Академгородка Нина Шукалкина перенесла два инфаркта, и доктор в поликлинике настоятельно советует ей при ухудшении состояния сразу вызывать скорую. Но Нина Григорьевна с такими вызовами не спешит - слишком остры воспоминания о том, как бригада скорой помощи везла ее с инфарктом через весь город, застревая в пробках, в горбольницу N 1, и какой тяжелой была эта дорога, когда жизнь висела на волоске. "Я лучше дома спокойно помру, чем снова все это испытать", - вздыхает пенсионерка.

    К счастью, в последнее время для сердечников Советского района все изменилось к лучшему. Теперь пациентов с подозрением на инфаркт, острый аортальный синдром и тромбоэмболию легочной артерии скорая не везет через весь Новосибирск, а доставляет в НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина, на базе которого создан уже четвертый в регионе сосудистый центр. По сути, здесь открылось кардиологическое отделение неотложной помощи. Отделение на тридцать коек работает круглосуточно.

    В клинику Мешалкина срочно госпитализируют и пациентов из правобережной части Новосибирского района, Бердска и Искитимского района. В региональном минздраве подчеркивают, что за счет открытия сосудистого центра на этой территории удалось достичь мирового "золотого стандарта" - когда между первым контактом больного с медработником и операцией проходит не более двух часов. Это повышает шансы пациента на полное восстановление. Сеть центров, пообещали в минздраве, будет расширяться - в начале 2021 года должен открыться пятый, в ЦКБ Академгородка. Кроме того, в медучреждениях работают двенадцать первичных сосудистых отделений.

    Сейчас, по данным регионального министерства, время доставки больного до сосудистого центра в Новосибирске не превышает 90 минут, в районах области - 180 минут. Хотелось бы, конечно, быстрее - ведь время в таких случаях решает все.

    - Например, прогноз состояния пациента после ишемического инсульта буквально поминутно зависит от времени проведения тромболизиса (процедуру выполняют в условиях стационара. - Прим. ред.). Если успеть в течение первых полутора часов, шанс полностью восстановиться имеет один пациент из четырех-пяти, если в течение трех часов - то один из девяти, а если в течение четырех с половиной часов - то лишь один из четырнадцати, - пояснила главный реабилитолог России Галина Иванова.

    Между тем

    Сосудистые центры создаются в Новосибирске, как и во всей стране, с 2018 года - тогда начали воплощать федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Пока "на совести" этих болезней по-прежнему примерно половина смертей в России (48,5 процента в Новосибирской области). Как сообщили "РГ" в областном министерстве, показатель смертности от инфаркта миокарда в 2019 году составил 38 на 100 тысяч населения региона, а к 2024-м он должен снизиться до 26,9. От инсультов новосибирцы умирают чаще: в 2019 году показатель смертности был 104,1 на 100 тысяч населения, в 2024-м его намерены уменьшить до 79,7.

    Правда, пока больших успехов в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области достичь не удалось. Об этом говорят показатели, зафиксированные в паспорте федерального проекта. По прогнозам, в 2019 году показатель смертности от инфаркта в Новосибирской области должен был равняться 32,6 на 100 тысяч населения (в реальности 38), от острого нарушения мозгового кровообращения - 96,6 на 100 тысяч населения (в реальности 104,1). Сегодняшний показатель смертности от инфаркта даже выше, чем базовый на 31 декабря 2017 года, указанный в федеральном проекте: 35,1 на 100 тысяч населения.

    Региональные сосудистые центры (РСЦ) и первичные сосудистые отделения (ПСО) в Новосибирске. Минздрав Новосибирской области
    Поделиться