Для непростой высотной операции специально ждали безветренного дня. Сначала с помощью подъемных кранов на мельничном вале закрепили 15-метровые иглы. Затем плотники-реставраторы музея принялись набирать лопасти крыльев.
Эту шатровую мельницу построили в 1902 году для Свято-Богоявленского Кожеозерского монастыря. "Шатровки". После революции обитель закрылась на долгие годы, а ее крылатую кормилицу в 1972-м перевезли в музей под открытым небом. Мельница из Кожпоселка стала его визитной карточкой: она встречает гостей прямо у входа, а ее изображение красуется на сувенирной продукции.
Сооружение высотой 18 метров считается уникальным памятником крестьянской механики. Но время не жалеет деревянные экспонаты. С годами верхний амбар мельницы накренился, окладные венцы и кровля обветшали, а фундамент уже не так надежно держал всю конструкцию. Требовалось также восстановить крылья с поворотным механизмом и заменить вал. Словом, мельницу надо было основательно "подлечить", сохранив исконные части механизмов - главную ценность памятника.
Дело двигалось непросто. Как рассказали в администрации музея, только подходящую сосну для нового вала искали в лесах полтора года. Реставраторы укрепили фундамент мельницы, выровняли нижний сруб, заменили окладные венцы, установили обновленные шестерни и заново собрали верхний амбар. Теперь осталось отремонтировать кровли крыльца и нижнего амбара - и столетний экспонат будет снова принимать гостей.
Справка "РГ"
Мельничная коллекция "Малых Корел" считается самой большой в России. Здесь собрали девять мельниц - восемь ветряных, в том числе две "шатровки" и одну водяную.