Новости

18.03.2020 12:05
Рубрика: Общество

Открытка с "Паллады"

Астраханка отправилась в кругосветку, чтобы проверить работу почты
Астраханской пенсионерке Ирине Закожурниковой удалось попасть в группу практикантов легендарного парусника - фрегата "Паллада", который совершает кругосветное путешествие в честь 200-летия открытия Антарктиды отечественными мореплавателями. Благодаря этой поездке она закончит работу над давно задуманным проектом - напишет книгу о том, как работает почта и почтальоны в разных странах мира.
 Фото: Наталья Коротченко/РГ Муж подарил Ирине Закожурниковой фрегат с алыми парусами - символ ее необычного путешествия. Фото: Наталья Коротченко/РГ
Муж подарил Ирине Закожурниковой фрегат с алыми парусами - символ ее необычного путешествия. Фото: Наталья Коротченко/РГ

- Я по профессии журналист, последние 15 лет увлекаюсь посткроссингом, это обмен почтовыми открытками с людьми по всему миру, - рассказала Ирина Романовна. - Все эти годы я получала послания из разных стран, рассматривала марки, конверты, штемпели, и мне стал интересен весь процесс изнутри: какие пути преодолевает письмо по дороге в Россию, как работают в других странах почтальоны, как устроены там почтовые отделения? В России около 100 тысяч посткроссеров, в мире - больше миллиона, все они обмениваются открытками по почте, но механизм этого процесса никто не знает. Я сама стала расспрашивать об этом друзей по переписке и делать небольшие заметки, в результате набралось очень много материала.

А потом Ирине случайно попался на глаза видеоролик о готовящемся проекте фрегата "Паллада", она набралась смелости и позвонила в порт приписки судна во Владивосток, ей удалось поговорить с капитаном. Она попросила экипаж поучаствовать в ее проекте - отправлять ей почтовые открытки из портов, в которые судно будет заходить.

Но Ирине Романовне самой предложили стать гостьей "Паллады". Несмотря на возраст, она не раздумывала ни минуты. Муж горячо поддержал ее. Пенсионерка возобновила тренировки по скандинавской ходьбе, стала делать гимнастику. Ведь в составе группы практикантов ей предстоит вязать морские узлы и нести вахту у штурвала.

- Конечно, это не обязательно, - говорит писательница, - но я бы сама хотела.

Так как фрегат уже вышел из порта, астраханка присоединяется к плаванию в середине пути - 18 марта она садится на борт в столице ЮАР Кейптауне. По удивительной случайности, именно здесь в XV веке был установлен первый в мире почтовый ящик. Маршрут парусника пройдет и через остров Маврикий, где, по словам Ирины Закожурниковой, была выпущена первая в мире почтовая марка.

- Беру с собой фотоаппарат, диктофон и видеокамеру, - рассказывает писательница. - Я буду посещать почтовые отделения, беседовать с почтальонами, искать необычные факты.

Чтобы собрать средства для выпуска книги, Ирина Романовна воспользовалась системой краудфандинга - зарегистрировалась на сайте, где каждый желающий, ознакомившись с ее проектом, может оставить любое добровольное пожертвование. Издание книги поддержали уже 23 человека. Своим дарителям Ирина пришлет открытки из городов, которые посетит "Паллада", а также электронные и бумажные версии издания.

Кстати

Фрегат "Паллада" считается одним из лучших учебных парусных судов современной России. Ежегодно он совершает 4 - 5 учебных плаваний и приглашает на свою палубу не только курсантов, но и путешественников, желающих испытать себя в корабельном деле. За почти 30-летнюю историю "Паллада" совершила два кругосветных путешествия, нынешняя кругосветка будет третьей.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань