Разведка проводилась в начале 2020 года на северо-западном участке Херсонесской балки, на территории воинской части, примыкающей к музею-заповеднику "Херсонес Таврический".
Археологи выяснили, что балка является руслом высохшей реки. Вдоль нее обнаружены захоронения античного периода, вырубленные в скале. Ученые пришли к выводу, что в течение эллинистического и римского периодов, в период с IV-III веков до нашей эры по III-IV века нашей эры этот участок использовался в качестве некрополя. Захоронения производились в каменных склепах и могилах с подбоями.
А позднее, в ранневизантийское время, в V-VII веках нашей эры, прямо за стенами Херсонеса начала формироваться городская свалка. Она перекрыла античные захоронения мощным слоем, достигающим семи метров. Больше всего мусора было выброшено за стены города в начале XI века, когда Херсонес очищали от руин после пожара.
В то же время, в VIII-IX веках, склоны балки стали обживать люди. Они переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения. В одной из отдельно стоящих каменных глыб вырубили тарапан для отжима виноградного сока.
- Постепенно прямо под юго-западными стенами Херсонеса формируется участок с жилыми сооружениями в скальном грунте - своеобразный "пещерный город", - говорится в сообщении фонда.
Исследователи выявили три жилых комплекса: два из них вырублены в скале, а третье находится в естественном гроте. Одна из построек была укреплена каменной стеной высотой около трех метров.
- Окончательно жизнь здесь замирает, как и в Херсонесе, только в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами, а оставшиеся жители покинули его, - сообщили исследователи.
Во время археологических работ были найдены несколько сотен артефактов византийского периода. Среди них - золотая монета - семисс византийского императора Артавазда (742 год), редкие моливдовулы (печати) и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX веков, множество медных литых херсонесских монет IX-X веков.
Найдены бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства, изделия из кости, металла, бусы, украшения, а также большая коллекция белоглиняной поливной керамики из Константинополя, краснолаковая и чернолаковая посуда.
Все предметы переданы на хранение в херсонесский музей.
На склоне балки археологи заложили шесть шурфов общей площадью 150 квадратных метров. Раскопки на этой территории будут продолжены.
Отмечается что это самые масштабные археологические исследования Херсонеса за последние десятилетия.
В археологической экспедиции участвовали сотрудники Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа, Херсонеса Таврического. Организовал и профинансировал работы фонд "Моя история".
В фонде сообщили, что раскопки проводятся в рамках подготовки проекта историко-археологического парка "Херсонес Таврический", который будет расположен на территории примыкающих к Херсонесу воинских частей. Там планируется построить музеи античности и Византии. Ранее Минобороны России было поручено освободить эти участки и передать их Севастополю.