Народный артист РСФСР Владимир Меньшов: Москва слезам не верит

Владимир Меньшов: Я хорошо знал и жизнь рабочего общежития, и стройки
Кинофестиваль "Победили вместе" пройдет в Севастополе в 16-й раз. В этом году он посвящен 75-летию Великой Победы. Почетный президент форума, режиссер-оскароносец Владимир Меньшов сегодня гость "СОЮЗа".
Вера Алентова и Владимир Меньшов недавно отметили золотую свадьбу и не скрывают, что однажды им пришлось разойтись на целых четыре года. Фото: Александр Куров/ ТАСС Вера Алентова и Владимир Меньшов недавно отметили золотую свадьбу и не скрывают, что однажды им пришлось разойтись на целых четыре года. Фото: Александр Куров/ ТАСС
Вера Алентова и Владимир Меньшов недавно отметили золотую свадьбу и не скрывают, что однажды им пришлось разойтись на целых четыре года. Александр Куров/ ТАСС

Владимир Валентинович, сейчас пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Как этому противостоять?

Владимир Меньшов: Для молодежи надо придумывать новые формы подачи материалов о войне. Память человеческая короткая, и наш фестиваль помогает сверить часы. Лучшие фильмы фестиваля покажут в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Помню, как вы с супругой Верой Алентовой вышли на сцену премии МТV, чтобы вручить награду фильму "Сволочи" о детях-камикадзе в годы войны. Вышли, встали перед зрителями и сказали, что вручать награду не будете, так как в фильме рассказана неправда.

Владимир Меньшов: Я сказал, что этому фильму пусть вручает награду Памела Андерсон.

Вы пятый год президент фестиваля...

Владимир Меньшов: Фестиваль за это время превратился в крупнейший смотр киношкол. В рамках фестиваля пройдет питчинг международных кино- и телепроектов, в котором примут участие и кинематографисты из Беларуси. Мы не воспринимаем коллег из СНГ как иностранцев. А белорусов и украинцев я считаю своими тем более. Наша дружба круглосуточная.

А каким будет ваше личное участие в фестивале?

Владимир Меньшов: Я проведу свой творческий вечер и покажу фильм "Зависть богов".

К 100-летию ВГИКа вы сняли фильм, его тоже покажете?

Владимир Меньшов: Да. Тут есть своя история. К 50-летию ВГИКа мне поручили снять фильм.

Я начал работать, подбирался очень интересный материал. Но тут у меня произошел конфликт с Тамарой Федоровной Макаровой (супруга Сергея Герасимова. - Прим. авт.). Она усмотрела некую насмешку над своим мужем. Когда нынешний ректор ВГИКа Владимир Сергеевич Малышев услышал мою историю, то сказал: "Что ж, будешь снимать фильм к 100-летию вуза". И вот вместе со своими учениками я снял фильм "ВГИК-100". С архивными кадрами репетиций и экзаменов, фрагментами кинолент, воспоминаниями легендарных кинодеятелей и даже "ожившими скульптурами". На премьере во ВГИКе появление на экране каждого нового героя публика встречала аплодисментами, многие не скрывали слез.

Вы преподаете во ВГИКе режиссуру и актерское мастерство. Скажите, трудно сегодня пробиться выпускнику?

Владимир Меньшов: К моему удивлению - пробиваются! Хотя, конечно, никому не хочется уезжать из Москвы. Режиссура поэтому есть только в Москве и Питере. Надо создавать киностудии в Сибири, на Дальнем Востоке... Стажироваться в Беларуси и Казахстане, а не в Европе.

Чему учите своих учеников?

Владимир Меньшов: Отношению к жизни. Если личность с принципами, то принципы потом прорастут в кино. Я был непримиримым максималистом, но такая прививка справедливости и честности просто необходима в юности.

В 2017 году вы стали обладателем специальной премии Президента Беларуси Александра Лукашенко "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", которую вам вручили на минском международном кинофестивале "Лiстапад".

Владимир Меньшов: В Беларусь я влюбился в 1980 году, когда приезжал сюда показывать свою картину "Москва слезам не верит". Шефство надо мной взял Виктор Туров, замечательный режиссер. Я даже раз заночевал у него и разговаривал с его мамой, которая во время войны была в партизанском отряде. И за одну эту ночь она рассказала мне столько страшного и святого...

В 1976 году вышел ваш первый фильм - школьная мелодрама "Розыгрыш".

Владимир Меньшов: Сценарий пылился в архиве "Мосфильма" как бесперспективный, я стал единственным, кого он заинтересовал.

В Беларусь я влюбился в 1980 году, когда приезжал сюда показывать свою картину "Москва слезам не верит"

Получилась очень симпатичная музыкальная история.

Владимир Меньшов: Картина стала лидером проката, за нее дали Государственную премию. Мои фильмы выходят редко - раз в десять лет. В последний раз я решил снять кусок фильма, чтобы показывать его и продвигать дальше. Думал, что он произведет впечатление и олигархи дадут денег. Оператором был замечательный Вадим Юсов. Но сколько этот материал я ни показывал, бомба так и не разорвалась.

А что Владимир Меньшов делает, когда не снимает кино?

Владимир Меньшов: Работаю актером.

Вы сыграли роль Гесера в фильме Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор", что можете сказать о нем?

Владимир Меньшов: Он серьезное явление в нашем кинематографе. Настолько серьезное, что его переманили американцы и дают снимать полнометражное кино. Его фильм "Профайл" стал победителем Берлинале-2018.

На вручение "Оскара" вы не ездили.

Владимир Меньшов: Я в то время был невыездным, поэтому не только не смог пройти по красной дорожке в Лос-Анджелесе, но и о самом присуждении премии узнал из программы "Время". В 1985-м мне дали на сцене подержать в руках статуэтку, а потом я должен был вернуть ее. Попросил у зала разрешения хоть одну ночь подержать награду дома. Зал ответил "Да, да!" И я статуэтку взял и... не вернул!

Как-то отмечали такую престижную награду?

Владимир Меньшов: Нет! У нас фильм приняли неприязненно.

А чем он покорил американцев?

Владимир Меньшов: Они увидели не ту Россию, которую представляли. Для западных зрителей фильм стал ключом к пониманию советской действительности. Говорят, что Рональд Рейган восемь раз пересматривал фильм, чтобы подготовиться к предстоящей встрече с Горбачевым.

А не приходила ли вам мысль снять "Москва слезам не верит"-2?

Владимир Меньшов: Нет, но возникает регулярно у других. Я не очень верю в то, что это может получиться.

Вы заслужили статус народного режиссера. "Москва слезам не верит" собрала у экранов кинотеатров более 84 миллионов зрителей, заняла в прокате второе место, уступив лишь "Пиратам XX века". Как вы вышли на эту жилу?

Владимир Меньшов: У меня деревенские корни. Я хорошо знал и жизнь рабочего общежития, и стройки.

У вас был трудный путь в профессию.

Владимир Меньшов: После школы работал на шахте в Воркуте, на заводе в Астрахани, год был моряком на водолазном катере. Удалось поработать на земле, под землей и под водой. Но мечта была одна - поступить во ВГИК. Я всегда ощущал себя немножко белой вороной в своем окружении до тех пор, пока не попал в артистическую и творческую среду. До этого мне казалось, что я живу не своей жизнью. Так оно и оказалось. Я в себе нахожу многое от отца. (Валентин Меньшов был первым помощником капитана. - Прим. автора). Родители по-другому жили, по-другому воспитывались. Отец был военным, мы переезжали с места на место, и устроенной нашу жизнь никак нельзя было назвать: снимали углы в разваливающихся деревянных домишках, с удобствами во дворе и водопроводом на улице. Но, по счастью, в детстве все это кажется второстепенным. Та среда, в которую я стремился, меня отталкивала. А я стремился туда не ради карьеры.

Вы считаете себя счастливым человеком? Ведь вы снимаете фильмы, которые пользуются большой народной любовью.

Владимир Меньшов: Нельзя постоянно произносить эти слова, но мне очень дорого, что я при жизни узнал, что меня любят. Уже 44 года длится любовь к фильму "Розыгрыш", 41 год к фильму "Москва слезам не верит", более 35 лет к фильму "Любовь и голуби". Думаю, что придет время и фильма "Зависть богов". У меня есть все основания считать, что жизнь прожита с пользой.

На роль подруг Владимир Меньшов пригласил актрис Ирину Муравьеву и Веру Алентову. Фото: Мосфильм
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.