Новости

18.03.2020 11:48
Рубрика: Общество

Семьям с детьми предлагают дать скидку на услуги по вывозу мусора

В Госдуму внесен законопроект о скидке для семей с детьми до 14 лет на оплату услуг по вывозу мусора. Сейчас тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) рассчитываются либо по числу зарегистрированных граждан в жилом помещении, либо по количеству квадратных метров жилого помещения. Однако возраст зарегистрированных жильцов законодательство не учитывает.

Депутаты от ЛДПР предлагают это исправить. В пояснительной записке авторы назвали очевидным, что дети и взрослые производят разное количество отходов. При этом малолетние дети "вовсе не производят мусор самостоятельно".

- Вместе с тем, плата для всех физических лиц, независимо от возраста, является одинаковой, - отметили разработчики.

В связи с этим предлагается ввести льготы. Если законопроект будет принят, при начислении платы за вывоз мусора в число проживающих в жилом помещении не будут включать детей в возрасте до трех лет. Причем независимо от вида жилищного фонда.

А если ребенку от трех до четырнадцати лет, то будет положена скидка в 50 процентов от стоимости платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Авторы отмечают, что переход к новым правилам обращения с ТКО привел к росту тарифов на их вывоз - по данным депутатов, плата для каждой семьи выросла в среднем в 1,5-2 раза. Так что предоставление семьям с детьми скидки будет одной из мер финансовой помощи.

В сопроводительных материалах отмечается, что принятие документа не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.

Общество Экология Партии ЛДПР "Мусорная" реформа